Все больше жителей Латвии переезжает в Эстонию

За год в Эстонию жить и работать приезжает несколько сотен жителей Латвии. Если по данным переписи населения семилетний давности в Эстонии насчитывалось 1762 граждан Латвии, то в прошлом году их было уже более 3000. Об этом со ссылкой на статью газете Maaleht пишет портал rus.Delfi.ee.

По словам руководителя коммуникационной службы Валгаской волостной управы Пыйм Кама, прежде всего, жители Латвии приезжают к ним в поисках более высокого заработка. “Некоторые пособия по эту сторону границы тоже выше. Часто бывает, что люди действительно переезжают сюда жить. Сначала приезжают работать, а потом перевозят и семьи. Тем не менее, многие прописки все же фиктивные и эти люди в Валга не проживают”, — сказала Кама.

“Интерес латышей к работе в Эстонии относительно большой. За последние годы он, несомненно, вырос. Латыши готовы ехать в Пыльвамаа, Тарту и Таллин”, — отметила консультант работодателей Валгамааского отделения Кассы по безработице Пилле Мумм.

“У меня муж — эстонец, хотя эта была не главная причина переезда из Риги в Таллинн. Причина была больше экономической”, — рассказывает Санта Тохвер, которая уже семь лет живет в Эстонии. — У нас обоих параллельно были маленькие фирмы и в Латвии, и в Эстонии, и как-то естественным образом предпринимательство стало больше развиваться в Эстонии, и в итоге мы поняли, что в Таллине нам будет легче”. Женщина выучила эстонский язык и не скучает по своей родине. Она отмечает, что семье с тремя несовершеннолетними детьми, безусловно, в Эстонии легче, чем в Латвии.

Данс переехал в Эстонию десять лет назад, когда его строительной фирме предложили здесь работу. “Кажется, тут и кризиса-то нет! Сейчас планирую жениться на эстонке”, — рассказывает мужчина.

“Если аппарат Латвии помогает тебе умереть, то аппарат Эстонии помогает тебе жить!” — воодушевлен еще один переехавший в Эстонию латыш Роландс. “Надежда на Латвию как на правовое государство исчезло. Мы решили с мужем, который является эстонцем, жить в стране, где людям дают жить. Образование для детей тоже намного более дружелюбное, совершенно другой уровень”, — говорит Агита.

“Есть много причин, по которой приехавшие сюда люди остаются. Для кого-то это более подходящий рынок труда, для кого-то — система здравоохранения, для кого-то — менталитет, — рассуждает Эмилс. — Для меня главный факт — это то, что я чувствую себя здесь человеком и получаю зарплату, которая соответствует тому, что я могу предложить”.

Источник: Rus.delfi.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Shadow
Slider

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.