Людмила Рязанова: Все переводится на выгодно – не выгодно

Дорога домой… Лиепая – Цимдениеки

Справка из Википедии: Цимдениеки – поселок находится в Гробиньском округе, на востоке от города Лиепаи. Поселок расположен на левом берегу реки Аланде, на расстоянии 2 км от дороги A9. Расстояние от поселка до центра города Лиепаи 7 kм, до Гробиня – 6 kм. На юге поселка Цимдениеки находится Лиепайский международный аэропорт.

Цимдениеки, как обжитое место, начало формироваться в 40-е годы 20 века, в то время здесь размещали летчиков советского военного флота. После строительства летного поля, поселок стремительно вырос и в основном здесь жили военные советской армии. После вывода советских войск экономического роста в поселке Цимдениеки не наблюдалось, и поселок превратился в район небольших садово-огородных участков. Большая часть жителей поселка работает в Лиепае.

В 2005 году в поселке жило  448 человека; в  2015 году 288 . За 10 лет количество жителей уменьшилось на 160 человек. В настоящее время в поселке проживает около 200 жителей.

Стоимость такси в вечернее время, после 21.00, если ты задержался в городе Лиепая на посещении культурного мероприятия или твой рабочий день заканчивается в 21.00 – около 12 евро.

Можно еще добраться с центральной дороги домой, но дорога не освещается и не предусмотрена для пешеходов. А в Латвии и без этого очень большое количество несчастных случаев на дороге происходит с пешеходами в темное время суток.

Если ты житель поселка Цимдениеки, и тебе еще нет 18 лет, или ты пожилой человек преклонного возраста, или просто у тебя нет личного транспорта, то ты будешь заложником ситуации и на все 100% зависеть от расписания автобусов Лиепайского автобусного парка и не сможешь посещать культурные мероприятия, которые проходят в Лиепае или Гробине и заканчиваются после 21.00. Ты не можешь работать в магазинах Maxima или Rimi, которые работают как минимум до 21.00, так как потом у тебя будут проблемы добраться до своего места жительства в Цимдениеках. Но так было не всегда. Только в 2018 году, 12 марта отменили рейс автобуса №912  (Лиепая – Гробиня в Цимдениеки) в 22.00.

В агентстве «Лиепайский общественный транспорт» подсчитали и определили, что в среднем этим рейсом пользуется 3 человека, и им это не выгодно. Теперь домой из Лиепаи в поселок вечером можно добраться на автобусе №2 – в рабочие дни последний рейс в 19.00 и в выходные дни в 18.20, на автобусе №912 по рабочим дням в 20.45, в выходные дни в 21.00. Не будем спорить со счетчиком, который считал пассажиров, но все ли в нашей жизни можно подсчитать и вывести среднее арифметическое?

Отмена этого рейса повлияла на качество жизни в поселке. И вот теперь жители Цимдениеки, у которых нет личного транспорта, но которые по каким-то причинам вынуждены возвращаться домой после 21.00 выходят на остановке «Сабилес» и идут пешком по дороге. И это в 21 веке! Так когда-то ходили домой жители близлежащих хуторов, когда до них автобусы не доходили. Стоит отметить, что расстояние немаленькое – более 2 км. Иногда приходится идти с тяжелыми сумками, пешеходной дороги – тротуара нет, освещения нет и в ближайшие 3 года проводить освещение не предусматрено (на это жителями получен ответ от Гробиньского самоуправления 22.05.2018/21.21/720 «..По вопросу освещения и безопасности на участке дороги от ул Бривибас до Цимдениеки. Этот участок дороги является собственностью ГАО «Латвийские государственные дороги». Самоуправление Гробини обсудило вопрос освещения и реконструкции дороги с ГАС «Латвийские государственные дороги» и получило ответ, что из-за маленького количества людей в ближайшие 3 года никакие работы на государственном уровне не предусмотрены»).

А ведь эта дорога ведет не только к месту жительства небольшого количества людей, но и в современный, международный аэропорт, который планируют развивать… А где инфраструктура?

Конечно же, письма-отписки чиновники писать научились, а вот думать о благоустройстве и удобстве жителей, судя по всему, не хотят или не умеют.

Сейчас лето и светло, может и можно пройти пешком около 3 км до дома, заодно ноги размять, к спорту приобщиться, продлить свое долголетие и уйти от инфаркта. А как быть осенью и зимой? В холодную, ветреную, дождливую погоду, когда темнеет уже в 16.00?

Интересно было бы провести эксперимент и всех, кто принял решение отменить этот рейс, пустить пешком от остановки. Все бы из них дошли до места назначения? Возможно тогда нашлось и другое решения этого вопроса… Но, к сожалению, это только фантазии.

В свою очередь предложение жителей заезжать в Цимдениеки вечером, в 22.00 по запросу пассажира отклонили: а вдруг кто-то из водителей автобуса не услышит просьбу, не заедет, начнутся претензии от пассажиров. А претензий и так последнее время не мало.

Мы хотим, чтобы люди жили в Латвии, Лиепае, окрестностях. А что делается для комфорта жителей? Все переводится на выгодно – не выгодно….

Вот, например, нет больше филиала банка в Военном городке и Тосмаре. Ах да…жители не жалуются. И невдомек чиновникам, что есть пожилые люди, которым не по силам добраться до ближайшего банкомата, филиала банка в городе, особенно сейчас, когда перекрыт мост, которые считают каждую копеечку своих доходов, и которые всегда оплачивают сначала все счета, а уж потом рассчитывают, как прожить на оставшиеся деньги. Может у кого-то нет средств на транспорт, нет продвинутых детей и внуков, которые оплатят их счета через интернет банк?

На очередь на квартиру от самоуправления могут встать только малообеспеченные жители города, а если ты просто рабочий и твоя зарплата на грани зарплаты малообеспеченного, если ты считаешься многодетной семьей и сводишь концы с концами, чтобы накормить, одеть, обуть и дать образование – то копи деньги на квартиру, а пока снимай и переплачивай.

А если ты вернулся на Родину с семьей, но не по программе ре эмиграции – а просто потому что понял – нигде нет так хорошо как дома – нет гарантии, что получишь место для ребенка в садике. Ждать придется очень долго. А там ребенок и в школу пойдет и место в садике не пригодится. Есть еще вариант отдать ребенка в частный детский садик или нанять няню для ребенка, но с нашими зарплатами не каждый себе может это позволить. Вот и задумываются молодые люди, а может уехать туда, где бытовых проблем меньше.

А может просто они (чиновники) про это не знают? Ведь они не ходят по улицам, не ездят в общественном транспорте и место в садике их детям, внукам обеспечено, и крыши над головой есть….

Зато скоро выборы и можно наобещать много чего, бумага все стерпит, а как же иначе, если не обещать?

Будем писать, во все инстанции, может быть, до кого-нибудь достучимся!

Мы хотим, чтобы уехавшие из Латвии люди возвращались… А как бы сделать так, чтобы не уезжали?

Людмила Рязанова, депутат Лиепайской думы

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.