Полисы страхования OCTA снова подорожают

Средства, накопленные в Гарантийном фонде страхования OCTA, стремительно сокращаются, поэтому возможен рост цен на полисы страхования OCTA, допускает член правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) Юрис Стенгревицс.

Несмотря на то, что с октября 2016 года страховые общества возобновили внесение взносов в Гарантийный фонд ОСТА, в данный момент он уменьшился до исторически наименьшего объема, что в последний раз было в апреле 2008 года, когда его объем превысил оговоренные в законе 20 миллионов евро и больше не было необходимости делать взносы. Данные LTAB, администрирующего Гарантийный фонд, свидетельствуют, что к августу этого года объем фонда уменьшится до 17 миллионов евро.

Напомним, взносы в Гарантийный фонд предусмотрены нормативными актами в том случае, если его объем составляет меньше 20 миллионов евро. В свою очередь, если объем фонда упадет до 17 миллионов евро, то страховщикам нужно будет делать взносы в двойном объеме. Беря во внимание, что последнему десятилетию характерен медленный темп экономического роста, рост объема средней компенсации уже в течение нескольких лет подряд, а также другие факторы, Гарантийный фонд в 2016 году уменьшился до отметки в 20 миллионов евро и, несмотря на взносы страховщиков, его объем продолжает уменьшаться.

В интервью Латвийскому радио Стенгревицс объяснил, почему взносы в фонд стали недостаточными. Отрасль до сих пор должна обеспечивать выплаты клиентам, которые были застрахованы в обанкротившейся страховой компании Balva. “Три миллиона евро уже выплачено, но еще предстоит выплатить свыше двух миллионов евро”, – отметил Стенгревицс. Кроме того, у компаний отрасли снизилась отдача от инвестиций, а также из фонда необходимо выплачивать компенсации за скидки, которые при страховании полагаются инвалидам и фермерам.

Представитель LTAB пояснил, что страховщикам известна ситуация с Гарантийным фондом, поэтому большинство компаний уже увеличили цену полиса OCTA. Это понятно, потому что компания придется платить больше с каждого проданного полиса, однако, по словам Стенгревицса, “сумма, которую придется платить, не будет так велика, чтобы это ощутили покупатели”.

“Страховщики могут получить деньги у своих клиентов и разделить их по разным фондам. Если где-то необходимо платить больше, то необходимо брать больше у своих клиентов”, – признает представитель LTAB.

В 1997 году в Латвии была введена система ОСТА, цель которой обеспечить защиту интересов третьих лиц, пострадавших в дорожном движении как в Латвии, так в странах-участницах Зеленой карты. Для обеспечения успешной деятельности системы было создано LTAB, которое объединяет страховые общества, обладающие правом производить страхование ОСТА в Латвии – AAS Balta, AAS Baltijas Apdrošināšanas Nams, AAS BTA Baltic Insurance Company, латвийский филиал ADB Compensa Vienna Insurance Group, латвийский филиал SE ERGO Insurance, латвийский филиал ADB Gjensidige, латвийский филиал AS If P&C Insurance, латвийский филиал AS Seesam Insurance и латвийский филиал AS Swedbank P&C Insurance.

Источник: Rus.delfi.lv

avatar
1009
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
  Подписаться  
Уведомление о
Инна
Гость
Инна

Да сколько ж можно😭

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.