На 18,2 % вырос объем переваленных в порту грузов

За первые шесть месяцев 2018 года стивидорные компании в Лиепайском порту  перевалили 3.87 млн тонн разных грузов, что на 18,2 % больше, чем в первом полугодии 2017 года.

Традиционно в Лиепайском порту доминируют сельскохозяйственные грузы – 44% от общего количества грузов. Объемы переваленных зерновых и зерновых продуктов возросли на 52,6%, достигнув за шесть месяцев 1,7 млн. тонн.

В сегменте сыпучих грузов объем увеличился на 20,4 %. Зерно и зерновые, антрацит, строительные материалы, щепа формируют 76% всех грузов. Падение объема переваленных антрацитных грузов компенсируется ростом зерновых грузов и строительных материалов.

За шесть месяцев 2018 года на 18% вырос объем генеральных грузов. В этой группе доминируют ро-ро грузы и лесоматериалы. За шесть месяцев 2018 года в Лиепайском порту перевалено 253,7 тыс. тонн лесоматериалов, что на 24,5 % больше, чем годом ранее за этот же период. Член правления  LSEZ SIA «Laskana» Кришьянис Весминьш признает, что рынок лесоматериалов активизировался после трех лет стагнации, что, в свою очередь отражается и на объеме грузов.

Наливные грузы в Лиепайском порту составили 6 % от всех грузов и в первом полугодии 2018 года перевалено 234,5 тыс. тонн.

Управляющий Лиепайской СЭЗ Янис Лапиньш указывает, что есть несколько условий которые способствуют стабильному росту грузооборота в Лиепайском порту – во-первых, это успешное сотрудничество между управлением Лиепайской СЭЗ и предпринимателями при планировании развития проектов, во-вторых, это инвестиции, которые предприниматели вложили в развитие терминала, строительство складов, грузовых площадок и приобретение современной техники, а также благодаря привлеченных управлением Лиепайской СЭЗ инвестиций и вливанию финансовых ресурсов в инфраструктуру – дороги, железную дорогу, морские пути и др. Бесспорно, еще одно из условий успешной работы Лиепайского порта – вовлечение местных грузов, например, произведенный в Броцени цемент, который экспортируется через Лиепайский порт.

В первой половине 2018 года на 5% выросло количество обслуженных судов, а число пассажиров увеличилось с 15 966 до 20 034, что составляет рост в 25%.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.