Курьезы из жизни Вентского моста (видео)

На разводном мосту мигает красный сигнал, опускаются шлагбаумы, крылья вот-вот разведут, как вдруг появляется машина, которая, даже не притормозив, перелетает через проём, врезается в шлагбаум и немного подпрыгивает на уже растущем горбу моста.

Нет, это не эпизод из культового сериала Кобра или другого боевика, а зафиксированное камерами видеонаблюдения Вентского моста происшествие, пишет портал ventasbalss.lv.

По шлагбауму в год

Управление Вентспилсского свободного порта (ВСП), в чьём ведении находится Вентский мост, рассказывает, что шлагбаумы (опускающиеся, предупреждая, что мост вот-вот будет разведён и ехать по нему нельзя) приблизительно раз в год ломают так, что приходится их менять. Мелкие инциденты происходят ещё чаще, причём в них участ­вуют люди разного возраста, пола и национальности, водители, велосипедисты и пешеходы. «Этот год особенный. Произош­ло уже два случая, причём в последнем повредили не только шлагбаум, но и его подъёмный механизм. Ремонт, в зависимос­ти от вида повреждений, может стоить до 3 000 евро, а если ло­мается механизм – 4 000. Довольно час­то шлагбаумы просто толкают вверх, не ломая их», – рассказывает замуправляющего ВСП, зав. техническим отделом Марис Петровскис.

В архивах можно найти уникальные видео. Например, один мужчина решил как в кино перелететь через мост, однако процесс разведения был настолько быстрым, что пришлось передумать. Он умудрился спуститься с разводной части за секунду до того, как она встала практически вертикально. В другом случае на машине протаранили шлагбаум, из-за чего разбились стёкла автомобиля, но водитель, на удивление, продолжил путь. Причём таким образом развлекается не только молодёжь, хотя последствия могут быть очень серьёзными: «Одно дело разбить железо, и другое дело – выкрутасы пешеходов, пытающихся перелезть через разведённый мост. Такие ходоки вызывают у нас наибольшие опасения. То, что они вытворяют, очень опасно. Во-первых, не рассчитав свои силы, можно упасть в Венту, и лететь придётся с большой высоты. Во-вторых, если передумаешь, надо будет спускаться по практически вертикальной поверхности, что может закончиться падением с непрогнозируемыми последствиями».

Всё происходящее на мосту снимают камеры видеонаблюдения, поэтому провинившихся быстро ловят. Однако радоваться не стоит и тем, кто пересекает мост, когда это запрещено, даже ничего не повредив. В Управлении ВСП хранятся все записи, и по необходимости их можно поднять. Например, почти каждый раз некоторые водители спешат пересечь мост на красный сигнал светофора, когда шлагбаум ещё не начал опускаться. Однако это такое же нарушение, как пересечение железнодорожного переезда, когда уже (или ещё) горит красный. «Некоторые водители, увидев красный сигнал светофора, не тормозят, а, наоборот, дают газу, чтобы успеть. Команду опустить шлагбаум даёт оператор из Службы капитана порта, но если движение не останавливается, ему трудно понять, когда нажимать кнопку, ведь обратного пути нет. Мы же не едем на красный на перекрёстках и переездах, даже если поблизости нет других участников движения. На мосту следует вести себя так же», – отмечает Петровскис.

Камеры на мосту предназначены не только для поимки нарушителей, но также для того, чтобы следить за происходящим и по необходимости реагировать. Например, на одной записи видно, как некий водитель въезжает на уже поднимающееся пролётное строение моста. Так как ехать стало некуда, ведь образовался проём, человек вышел из машины и собрался было бежать, как вдруг разведение моста прекратилось. Это значит, что оператор остановил процесс, чтобы мост можно было снова свести, позволив невнимательному водителю съехать. Однако это происходит не автоматически, а в аварийном режиме, что требует гораздо больше времени (при полностью разведённом мосте это занимает 22 минуты). Важно помнить, что мост разводят не просто так, а чтобы пропустить судно. Зав. техническим отделом поясняет, что аварийный режим приходится также включать, если повреждается один из шлагбаумов: «Разведение моста обеспечивает автоматика, которая из соображений безопасности перестаёт работать, если что-то не в порядке – тогда включается аварийный режим, и процесс затягивается. Мы уже получали жалобы на то, что приходится очень долго ждать, но это происходит из-за сломанного шлагбаума. Мы вынуждены так действовать, чтобы не останавливать работу порта и не рисковать».

Источник, фото: ventasbalss.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.