Долги за воду: в Лиепае 8% клиентов не платят вовремя

Около 1 млн евро должны столичной компании Rīgas ūdens клиенты — 3 тыс домов, и многоквартирных, и частных. С долгами за воду приходится бороться и в других городах Латвии — сперва с клиентами пытаются договориться, сообщает Латвийское радио-4, пишет Lsm.lv.

По данным на июнь этого года, клиенты рижской компании Rīgas ūdens задолжали предприятию около миллиона. Компания пытается войти в положение должников, поэтому раз в год устраивает акцию. Например, в этом году в апреле предприятие призывало до конкретного числа оплатить текущий долг. При этом обещали не применять штрафные санкции, предусмотренные договором.

«В течение этой акции с нами рассчитались 109 объектов в Риге, и благодаря этому не были начислены штрафы на сумму 22 390 евро. Сумма не такая большая, но, я думаю, для владельцев частного дома, если штраф может составить 20-30-40 евро, это хороший выход из ситуации», — рассказал представитель предприятия Артур Муцениекс.

С июня этого года в Риге примерно на 24% выросли тарифы на водоснабжение. Теперь надо платить 1,59 евро без НДС за кубометр подведенной воды и канализацию.

Rīgas ūdens повышение аргументировало несколькими причинами. Например, из-за увеличения налога на природные ресурсы или возросшие расходы на персонал после повышения минимальной зарплаты. Свою роль сыграло и сокращение числа пользователей системы водоснабжения. Дальнейшего повышения в ближайшие 2 года, однако, не планируется, заверил Муцениекс.

В Лиепае проблемы с должниками решают примерно так же, как в Риге. У предприятия Liepājas ūdens на 4000 тыс. абонентов приходится 320 тех, кто вовремя не оплачивает счета. По словам главы абонентского отдела Liepājas ūdens Ивонны Козловски, нередко у людей просто нет денег, чтобы во время заплатить.

«Мы заключаем договор, составляем график погашения долга. С помощью этого абоненты в течение более длительного периода времени могут оплатить свой долг. В год мы заключаем 30-40 таких договоров. Это все-таки очень мобилизует человека. Мы решаем довольно много проблем при помощи таких соглашений. Ведь не всегда абонент не хочет платить. К сожалению, есть ситуации, когда финансовое положение такое, что для человека очень важна возможность оплаты долга за более длительный период времени».

Тариф на водоснабжение в Лиепае последний раз менялся в 2016 году, и сейчас составляет 62 цента за кубометр воды и 91 цент за канализацию (без НДС).

В свою очередь, в Елгаве тарифы неизменны уже 10 лет. Сейчас за воду и канализацию надо платить 2,16 евро (с НДС). При этом в этом городе, как и в столице, наблюдалось сокращение числа абонентов.

«У нас тоже в последние годы наблюдалось сокращение потребления услуг, связанных с водоснабжением и канализацией, но благодаря европейским деньгам, у нас появилась возможность расширить сферу оказания услуг — мы расширили свои сети водоснабжения и канализации. Мы получили новых клиентов — у нас на данный момент идет 5-й этап, проект по реализации услуг водоснабжения и канализационных услуг. Мы строим новые сети», — рассказал коммерческий директор предприятия Андрей Эйхвалдс.

Как отметили опрошенные представители компаний водоснабжения, все они сначала пытаются войти в положение клиента. Наказание — это последняя мера, при первом предупреждении кран не перекрывают.

Источник: Lsm.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.