Кризисные приемные семьи в Лиепае — процесс пошел

С 1 июля в Латвии начали работать специализированные и кризисные приемные семьи, а также центры их поддержки. По всей стране планируется обучить сто таких семей. В Лиепае одна из приемных семей уже выразила желание стать кризисной – то есть быть готовой принять изъятого из биологической семьи ребенка в любое время, рассказывает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4, пишет Lsm.lv.

Председатель Лиепайского сиротского суда Тайга Зиемеле рассказала, что в среднем в течение года в Лиепае приходится изымать из биологических семей около пятидесяти детей. В первую очередь, их стараются передать под опеку родственников, если это невозможно, то в приемную семью, вариант детского дома рассматривается в последнюю очередь. Тайга Зиемеле пояснила суть новых правил Кабинета министров о приемных семьях.

«Предусмотрена специализация приемных семей, она будет в двух направлениях. Речь идет о кризисных приемных семьях, которые будут готовы принять ребенка в любое время ночи. К таким семьям требование – у них должен быть практический опыт работы приемной семьей минимум три года. Одна из наших приемных семей уже интересовалась возможностью стать кризисной приемной семьей. И есть вторая специализация, в ней речь о детях с инвалидностью, о которых известно, что им нужен особый уход, в связи с тяжелыми функциональными расстройствами. И если мы говорим о детях с инвалидностью, то их состояние часто и является причиной, почему так трудно найти им приемную семью. У нас есть две семьи, которые уже сейчас заботятся о детях-инвалидах, в том числе у двух детей инвалидность достаточно тяжелая. Вполне возможно, что эти семьи могут претендовать на этот статус, ведь у них уже есть опыт ухода за такими детьми», – рассказала она.

Тайга Зиемеле добавила, что сначала было предусмотрено гораздо больше специализаций. Руководитель общества приемных семей «Эстере» Маргита Грулле говорит, что эта идея давно вынашивалась в среде приемных семей:

«Мы желали немного побольше. Но мы надеемся, что этот процесс только начался, основы какие-то положены, значит, мы можем что-то создавать дальше. Кризисные семьи – мы обязательно думали, что это будет для подростков; для младенцев, желательно бы, потому что это тоже специфика. Но самое большое количество – это которые пережили насилие, сексуальное, всякое глубокое насилие, продолжительное. Для них обязательно нужен определенно отличающийся подход».

Кроме специализированных и кризисных приемных семей создаются также и центры поддержки. Пока в Латвии их шесть. «Центры поддержки – мы давно тоже об этом мечтали, потому что это должна быть определенная, отдельная специфическая, психологическая поддержка и реабилитация детей, целая программа на реабилитацию ребенка, чтобы он мог вырасти определенно здравым членом общества. И это функция центров», – рассказала об их функциях Маргита Грулле.

Также центры поддержки призваны вести специализацию приемных семей, оказывать психологическую поддержку. Маргита Грулле сетует, что пока предусмотрено 30 консультаций в год для специализированной семьи, а это очень мало. Министерство благосостояния обещает через год оценить ситуацию и решить, как развивать систему дальше. В Латвии планируется обучить сто специализированных приемных семей, из них 40 – кризисных.

«Учитывая, что сейчас у нас шесть детей по состоянию здоровья в Центре ухода, думаю, что нужны минимум три специализированные приемные семьи, куда можно помещать детей с тяжелыми функциональными нарушениями. А кризисных приемных семей – чем их больше, чем выше возможность большему количеству детей дать соответствующую заботу… Надо бы, чтобы таких семей было больше, чем детей», – пояснила Тайга Зиемеле.

И тут снова речь о специализации – забота о младенце и подростке совершенно разная. Сейчас в Лиепае 22 приемные семьи, в них воспитываются 46 детей. С этого года государство увеличило пособие для приемных семей – от 171 евро на одного ребенка до 274 евро за троих и более детей.

Директор Социальной службы Лиепаи Линда Красовска рассказала, как самоуправление поддерживает приемные семьи:

«Лиепайское самоуправление с этого года, чтобы привлечь людей становиться приемными семьями, изыскало возможность платить дополнительное вознаграждение, это сто евро в месяц. Сейчас такое пособие получают 13 лиепайских приемных семей. Это именно приемным семьям за их работу. Что касается детей – то на содержание ребенка от самоуправления выплачивается 280 евро в месяц. Кроме того, когда ребенок попадает в приемную семью, и у него ничего нет из вещей, мы оцениваем ситуацию и семья получает дополнительное пособие на покупку одежды и прочего».

В этом году на пособия приемным семьям в бюджете Лиепаи выделено 245 тысяч евро. Пособия кризисным и специализированным семьям в размере 430-860 евро будет выплачивать государство. Главная цель новой системы – добиться, чтобы все дети воспитывались в семьях и к 2021 году ликвидировать систему детских домов. Впрочем, специалисты сомневаются, что это достижимо в такие сроки.

Источник: Lsm.lv. Foto:pixabay.com

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.