Под Талси выгорело уже 715 гектаров, прогнозы неутешительны

Фото: соцсети Twitter/Марек Матисонс, Том Брицис

В результате пожара в лесу и на торфяниках в Валдгалской волости Талсинского края выгорело уже 715 гектаров территории. Об этом в своем Twitter сообщил синоптик Томс Брицис, ссылаясь на данные европейского метеорологического общества Copernicus EMS, которое ведет мониторинг из космоса.

На месте пожара побывали министр внутренних дел Рихард Козловскис и министр земледелия Янис Дуклавс, которые оценили ситуацию.

В тушении пожара задействованы Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС), Государственная служба леса, два вертолета Национальных вооруженных сил, а также вертолет литовской армии.

По последним сообщениям ГПСС, число работающих на пожаре спасателей увеличено с 60 до 90 человек. Проблем с обеспечением пожарных и всех участвующих в тушении пожара продуктами питания и водой нет.

“Призываем учитывать, что работы по тушению пожара будут долгими, так как торф тлеет, горит в глубине и на большой площади. В связи с этим на большей части региона будет наблюдаться задымление и ощущаться запах гари”, – сказано в сообщении.

Как сообщалось, тушение пожара в лесу и на торфяниках в Валдгалской волости Талсинского края продолжается уже третий день или более 60 часов.

Как рассказали в ГПСС, прошедшей ночью пожарные продолжали тушение огня, чтобы не допустить его дальнейшего распространения, однако локализовать пожар пока не удалось.

Ситуацию осложняют погодные условия и переменчивый ветер. Из-за него огонь тоже меняет свое направление и силу, распространяясь дальше.

Из-за сильного задымления эвакуированы почти все жители села Стикли Вентспилсского края, где живут около 130 человек.

В среду вечером при тушении пожара пострадал один пожарный, он госпитализирован. Еще пяти пожарным медики оказали помощь на месте и они смогли продолжить работу.

ГПСС призывает жителей не приближаться к местам задымления, не планировать сбор грибов и ягод в ближних лесах, если же задымление чувствуется около дома, закрыть окна и двери.

Председатель Вентспилсской краевой думы Айвар Муцениекс не припомнит, чтобы когда-нибудь из-за задымления приходилось эвакуировать целое село.

Пожарные вместе с земессаргами и работниками Latvijas valsts meži неустанно работают, им помогают местные фермеры.

Опасность жилым домам в селе Стикли, по его словам, не грозит, так как на время, пока из них эвакуированы жители, в селе постоянно дежурят несколько полицейских экипажей.

Источник: Mixnews.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.