Городская дума: дорожные ремонты в Лиепае затянутся

Традиционные летние ремонты улиц в разгаре во многих городах Латвии. В Лиепае ремонт и реконструкция улиц и мостов идет и в центре города, и на окраинах. В результате движение транспорта до крайности затруднено, что раздражает горожан. Продолжаться это будет до поздней осени, предупредил  в эфире передачи Латвийского радио 4 «Домская площадь» заместитель исполнительного директора Лиепайской думы Дидзис Ериньш, сообщает Lsm.lv.

«В этом году, конечно, много объектов, больше, чем в прошлом году. Но если сравнить с каким-то 2012-13 годом, я думаю, тогда еще обширнее были ремонтные работы, это всё в большой степени зависит от финансирования из европейских фондов. Сейчас такой, скажем, самый крупный – улица Гризупес, но больше такой, который влияет на организацию транспорта каждый день, это ремонт Трамвайного моста и прилежащей улицы Лиела», – рассказывает Ериньш.

Трамвайный мост и улица Лиела – это центр Лиепаи, улица Гризупес – северная часть города. К тому же сейчас на ремонте мост Калпака, и ехать в Каросту надо в объезд. Это только самые крупные объекты, есть и множество небольших, которые тоже доставляют неудобства лиепайчанам и туристам. Тяжело всем – пешеходам, особенно родителям с колясками и пожилым людям; водителям…

Опрошенные ЛР4 лиепайчане оценивают ситуацию с пониманием, но они далеко не в восторге:

«Очень плохо! У нас закрыли полностью все дороги. Чтобы пройти, например, через мост, мне надо идти через второй мост, где всё время машины ездят. Там вообще переход очень плохой с коляской, потому что зеленый свет через две минуты, я с коляской не могу даже пройти. А в городе у нас всё перекрыли. Не только в городе, и в Каросте — чтобы доехать до Каросты, до моря, это сумасшедший дом! Не знаю, какой головой думают наши вышестоящие».

«С одной стороны, позитивно, с другой – негативно. Хорошо – потому что всё это на благо жителей делается, чтоб город лучше выглядел и инфраструктуру улучшить. А с другой стороны… Я сегодня хотела дойти до Rimi, и путь, который обычно занимает семь минут, занял 20, причем трижды пришлось перепланировать маршрут. Улицы разрыты, пройти нигде невозможно».

«Тяжело. Переходить дороги тяжело, переход искать трудно. В магазин идешь, вот в Drogas мы ходили, очень тяжело в обход идти. Трамвайная остановка тоже — нужно добираться по этой дороге разбитой, очень тяжело, конечно».

«Очень плохо. Все эти ограничения… Очень тяжело передвигаться, успеть что-то сделать нереально. Но это по всей Латвии. По Риге тоже невозможно ездить».

«Как водитель я спокойно к этому отношусь, что надо, то делают. — Насколько сложно передвигаться? В час пик – да, а когда так – не скажу, что сложно».

Горожане говорят: можно и потерпеть, однако им кажется, терпеть придется долго.

Многочисленные перекрытые улицы и пешеходные переходы, криво перекинутые через «раскопки» мостки, по которым особенно сложно пройти с коляской или пожилому человеку, обходы и объезды по узким улочкам в самых неожиданных местах – всё это стало удручающе привычным в Лиепае. И деваться некуда, говорит Дидзис Ериньш:

«Ясно, что работать мы можем только в летнее время. Трамвайный мост будет ремонтироваться до ноября, это уже и так они сократили [сроки]. – Оцените, пожалуйста, нынешнюю логистику перекрытия хотя бы на Лиела и в окрестностях. – Я сам езжу. Переехать мост, самое большое, я засекал даже время – 8 минут. Организация меняется с изменением ситуации там, на объекте.

К концу ноября, я думаю, будет полностью уже открыто. Может быть, даже раньше. Но если будет сделана какая-то проезжая часть, по которой можно ехать — конечно, будем открывать, менять организацию движения. Ну, это зависит от того, как пойдет».

Единственное, что хоть немного утешает – ремонт Трамвайного моста идет с опережением графика, и самые сложные работы уже позади. А пока – придется потерпеть.

Источник: Lsm.lv Foto: Aigars Prūsis

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.