В больницы попали семь человек, пострадавших от жары

В воскресенье в больницы Латвии попали семь человек, пострадавших от перегрева, сообщила представитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Элина Юревица.

В больницу попали люди в возрасте от 11 до 82 лет, в основном в результате длительного пребывания на солнце и недостаточного потребления жидкости.

Медики напоминают, что в жару нужно пить много воды и не находиться на солнце долго.

Напомним, организм, перегревшийся на палящем солнце, получает из-за переизбытка тепла такой стресс, что перестает выполнять жизненно важные функции.

Первой выходит из строя нервная система. Затрудняется процесс потоотделения, и тело не может отторгнуть гигантское количество тепла. При очень тяжелом перегреве пострадавший впадает в кому и оказывается на грани смерти.

По каким же признакам можно распознать солнечный и тепловой удары?

Солнечный удар – это локальный тепловой удар. Его получает лишь непокрытая голова, а тепловой удар – все тело. Причем не обязательно на солнце. Его можно получить и в горячем цехе, и даже в жарком помещении без вентиляции, будучи излишне тепло одетым.

Солнечный удар парализует работу мозга. Из-за сильного расширения сосудов кровь, как говорится, ударяет в голову. При перегреве легкой степени она начинает побаливать, появляется тошнота, тело охватывает слабость, несколько учащаются дыхание и пульс.

При солнечном ударе средней степени голова болит сильно. Человека уже не просто подташнивает – начинается рвота. Легкая слабость в теле сменяется частичной обездвиженностью. Координация движений нарушается, походка становится неуверенной, шаткой как у пьяного человека.

Общее состояние – предобморочное. Мучает одышка, пострадавшему не хватает воздуха. Может течь кровь из носа. Нередко температура поднимается до 38-39 градусов.

Тяжелый же солнечный удар очевиден, если лицо становится багровым, а потом бледно-синюшным. Температура подскакивает до 40-41 градусов. Из-за путаности сознания человек отвечает на ваши вопросы бессвязно, начинает бредить.

Тело могут охватывать судороги, непроизвольно отправляются моча, кал. Расширенные зрачки – это симптом очень тяжелого состояния и предвестник потери сознания.

Признаки теплового удара, в принципе, такие же. Поначалу – состояние сонливости, головная боль, слабость, легкое головокружение. При дальнейшем перегреве лицо краснеет, поднимается высокая температура, начинаются рвота, возможен понос.

Если перегрев продолжается, появляются галлюцинации, лицо сильно бледнеет, кожа становится холодной и зачастую синюшной. Человек обливается потом, задыхается. Сердце работает с перебоями, пульс учащенный, но прощупывается с трудом.

Вскоре пострадавший, как правило, теряет сознание, наступает кома. Если срочно не предпринять реанимационных мер, кома может закончиться летальным исходом, и это происходит в 20-30% случаев.

Советы:

Затрудняют испарение пота, способствуя перегреву тела, высокие температура и влажность воздуха, плотная одежда, обильная пища, обезвоживание организма.

Находиться под солнцем следует в легком светлом головном уборе, желательно с сеточкой или отверстиями – он обязательно должен «дышать».

В жаркие дни пейте больше воды, она лучше всего утоляет жажду. Можно слегка подкислить ее лимоном или кислыми ягодами.

Старайтесь не бывать под солнцем, когда оно максимально активно и опасно: с 10-11 до 16-17 часов.

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.