Письмо в редакцию: «Обращаюсь к Вам потому, что накипело!»

Публикуем письмо нашей читательницы без купюр и коррекции:

«Здравствуйте, Инфолиепая! Обращаюсь к Вам потому, что накипело, а вы публикуете материалы, которые интересны как мне, так и многим лиепайчанам, тем, что из моей среды, а именно русскоговорящим гражданам. Они, возможно, как и я, перед  этими выборами находятся в некотором замешательстве. И мне хочется с вашей помощью попробовать понять, разобраться, узнать только ли меня это беспокоит, да и просто поделиться своим мнением.

Сразу хочу пояснить – я не пытаюсь навязывать свою точку зрения, а лишь высказываю мнение отдельно взятого избирателя. Поскольку меня совершенно не интересуют правые партии, мой интерес к началу предвыборной гонки связан исключительно с партией «Согласие», чьи социал-демократические ценности я во многом разделяю. Более того, я неоднократно голосовала за «Согласие».

Изучив предвыборный список «Согласия» по Курземе, я с удивлением обнаружила в нем Анрийса Матисса – бывшего министра сообщения, который еще несколько дней назад являлся членом парламентской фракции «Единства». Поскольку я не так много знала о нем, то воспользовалась известным советом: «Google вам в помощь». И вот, что он мне выдал:

Например, еще в марте этого года, Матисс был одним из правых депутатов, что настаивали на резком ограничении трансляции российских каналов. Его подпись стоит под предложением обеспечивать в основных пакетах услуг телевидения 90% содержания на языках ЕС. Повторю – на этом он настаивал в марте 2018 года. А еще парламентская комиссия по расследованию золитудской трагедии (обрушение Maxima) в своем заключении назвала 7 человек, которые несут политическую ответственность за трагедию – среди них и Анрийс Матисс.

Все остальное, это череда скандалов на почве дележки портфелей и теплых мест во власти. Я уже не говорю о том, что он занимал множество разных высоких должностей в руководстве страны (например, должность госсекретаря Министерства экономики), и тем самым несет прямую ответственность за социально-экономическое положение как государства, так и жителей Латвии. Он в принципе не отличается от стандартных правых политиков, и чем он заслужил место «локомотива» в предвыборном списке «Согласия», мне, как избирателю, непонятно.

Конечно, кто-то может сказать, мол, люди меняются. Согласна. Алкоголик тоже может «завязать», но это не повод делать из него министра здравоохранения.

Также меня поразило решение Валерия Агешина стартовать на выборах в Сейм. Еще год назад он призывал идти и добиваться перемен в Лиепайской думе, уверял, что приложит максимум усилий для этого. Нил Ушаков заверил, что в случае избрания Агешина в думу, он активно проработает в ней все четыре года, а сам Агешин обещал бурную деятельность в «злой оппозиции». Вместо этого мы получили самую «тихую» оппозицию за все время существования лиепайского самоуправления, а сам Агешин снова уходит в Сейм. Как это понимать?

Сам Валерий Агешин объясняет это тем, что все его инициативы правящее большинство игнорирует, и он принесет больше пользы в Сейме. На кого рассчитано подобное объяснение? Он 16 лет проработал в Сейме, и точно также оправдывал свои неудачи нахождением в оппозиции. Так какой смысл от подобной беготни? Или Валерий Агешин идет на выборы для того, чтобы поддержать «локомотив» списка – Матисса?

Несмотря на то, что в списке, на мой взгляд, присутствуют действительно достойные кандидаты, пока все это действительно выглядит как «Троянский конь» для перебежчиков из «Единства», которые есть в списках «Согласия» и в других регионах.

Повторюсь, не понимаю, почему «Согласие» не использует свои ресурсы и своих людей для продвижения на посты? Почему в Лиепае Агешин играет роль «тягача», который должен протаскивать список от выборов к выборам бегая туда-сюда.

Посмотрев на списки «Согласия», невозможно сказать, что у них нет людей, способных быть лидерами в своих регионах. Так почему же такое недоверие к своим же единомышленникам и такие «авансы» вчерашним оппонентам?  Надеются, что избиратель не будет вникать, как обычно, или, что нам некуда деваться?

Если используете моё мнение для публикации, я не против, но мои личные данные я бы не хотела публиковать открыто и пусть они останутся известными только работникам редакции. Лиепая всё же небольшой город и люди с разными политическими взглядами могут работать бок о бок. Но не хотелось бы, чтобы высказанное мнение как-то повлияло на мою частную жизнь.

Спасибо, что небезразличны и за вашу работу! С уважением и успехов Вам!»

 

Благодарим неравнодушную лиепайчанку за мнение! Также хотим напомнить, что любой человек может прислать нам статью на актуальную тему, и мы обязательно ее опубликуем.

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.