В Латвии ограничат размер и ставку “быстрых кредитов”

Министерство финансов продаст в четверг в комиссию Сейма по народному хозяйству поправки об ограничении небанковского кредитования, пишет rus.db.lv. Предусмотрено ограничить максимально выдаваемую сумму, ставки и возможности продления кредита, сообщила в передаче LNT “900 секунд” министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Минфин предлагает установить, что сумма кредита не может превышать половину средней зарплаты в стране, продлевать его можно не больше двух раз, если же клиент не способен вернуть кредит, кредитодатель должен предложить ему разумный график выплаты.

Насчет ставок конкретного предложения еще нет, но, по мнению министра, нынешние ставки, 0,2%-0,55%, нужно уменьшить еще примерно в два раза.

Минфин также предлагает в законе установить, что кредитодатель по сути должен оценивать возможности возврата денег.

Министр считается с тем, что сектор быстрых кредитов этими предложениями будет недоволен. По ее мнению, ненормально, когда каждый год выдается около 800 тыс. новых небанковских кредитов, и 30 млн евро выплачивается только в виде процентов за них, а многие берут кредиты, чтобы рассчитываться с уже имеющимися долгами.

 Источник: Rus.delfi.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.