Мамыкин будет баллотироваться в Сейм от Русского союза Латвии

Евродепутат Андрей Мамыкин, объявил о своем решении баллотироваться этой осенью в Сейм 13-го созыва. Он намерен представлять партию Русский союз Латвии (РСЛ) по рижскому избирательному списку.

О том, что он примкнет к Русскому союзу Латвии, Мамыкин сообщил на следующий день после того, как в пятницу, 29 июня, Конституционный суд Латвии отказался менять норму закона о выборах Сейма, запрещающую баллотироваться в парламент лицам, которые после 13 января 1991 года работали в определенных советских организациях. Таким образом, лидер РСЛ Татьяна Жданок не сможет принять участия в выборах в Сейм, поскольку она оставалась членом компартии после вышеуказанной даты.

В марте этого года Жданок сложила мандат депутата Европарламента, заявив, что намерена баллотироваться в Сейм. Она также обратилась в Конституционный суд, который в 2000 году признал, что ограничения избирательного права не могут быть бессрочными и должны регулярно пересматриваться. Жданок обжаловала решение КС и запрет быть избранной в Сейм в Европейском суде по права человека (ЕСПЧ), который принял решение в пользу Жданок. Латвия обжаловала это решение в Большой палате суда, который в 2006 году принял решение в пользу государства.

Источник: Rus.delfi.lv

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.