Лиепайчане активнее интересуются бесплатными спортивными занятиями

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

С каждым годом Лиепайская дума в рамках проекта «Лиепая. Здоровый. Активный. Счастливый» предлагает горожанам всё больше возможностей бесплатно заниматься спортом под руководством профессиональных тренеров. Популярность занятий растет, и самоуправление намерено осенью сделать следующий шаг — бесплатные тренировки из летних станут круглогодичными, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио 4.

На площадке уличных тренажеров в Юго-западном микрорайоне — там, где дома плавно переходят в лесопарк, где рядом проложена велодорожка — взрослые и дети увлеченно занимаются спортом. А к лужайке рядом на велосипедах и пешком прибывают те, кто хочет заниматься гимнастикой под руководством тренера. Такие занятия — бесплатно — проводятся в четырех микрорайонах Лиепаи. Лиепайчанки Инта, Санда и Эвия ходят сюда с удовольствием.

«Это близко к дому, и я могу совмещать занятия с работой; удобное время и место. Мне очень нравится. Но это и немного борьба с собой, ведь устала после работы. И когда всё же приезжаешь сюда на велосипеде и занимаешься, это очень большое удовлетворение», — поделилась Инта.

«Я в этом году перебралась жить в Лиепаю. Из-за тренера сюда хожу, я её не знала, но моя подружка ходит в клуб боксинга, где работает эта тренер, подруга и рассказала. В общем, пришла сюда, мне понравилось. Я живу в Лаумовском районе, но специально приезжаю сюда на занятия», — рассказала Санда.

«Мне нравится, я и в прошлом году сюда ходила. Здесь мне нравится, потому что в течение целого часа достаточно энергично занимаемся, мне по силам, хотя есть и упражнения, которые я не могу сделать. Но, в принципе, большую часть сделать могу, потому мне и нравится», — отметила Эвия.

Занятия в Юго-западном микрорайоне ведет профессиональный тренер Кристина Петермане, в проекте «Лиепая. Здоровый. Активный. Счастливый» она участвует уже несколько лет. Кристина тщательно продумывает программу занятий.

«Так как сюда может приходить любой человек, даже первый раз, без физической подготовки, мне надо подумать о том, что нагрузка должна быть такая как бы средняя. Потому что есть такие, которые хотят тренироваться сильно-сильно, а есть такие, которые хотят полегче нагрузку, как зарядочку сделать. И поэтому у меня всегда продумано так, что я делаю половину на ноги, половину на верх тела. Но всё равно, я тренировки меняю, поэтому интенсивные они, но как бы для всех, средняя подготовка. Мы разминаемся, разминка такая — точно все могут сделать. Потом у нас главная часть — мы делаем упражнения на ноги, руки, пресс, в конце мы больше делаем пресс на глубокую мускулатуру, и потом мы растяжку делаем. В этом году я уже всегда жду где-то 40 человек на каждую тренировку. Поэтому становится уже интересней, трудней все это придумывать, надо быть креативным, инвентарь мне надо придумывать. Если в первый год было до 20, то сейчас уже да, по 40. И возраст — на моих тренировках, я уже так смотрю, возраст примерно от 20 до, я бы сказала, 45», — рассказала она.

Кристина убеждена, что такие спортивные занятия очень нужны, ведь гиподинамия — очень серьезная проблема латвийцев, людям надо двигаться! Почему бы не заниматься спортом бесплатно и рядом с домом?

«А здесь предлагается с тренером, где вам показывают, есть тренажеры. Я думаю, что сейчас даже стыдно не воспользоваться, можно каждый день найти даже по две тренировки утром, вечером, во всех районах. Просто идите, пробуйте, найдите своё», — уверена Кристина.

Лиепайское самоуправление в рамках проекта «Лиепая. Здоровый. Активный. Счастливый» с каждым годом предлагает всё больше бесплатных занятий спортом. Уже седьмой год под руководством тренера можно заниматься гимнастикой на пляже. Третий год проводятся занятия спортом в микрорайонах. Есть предложения для молодых мамочек, поклонников скандинавской ходьбы…

“В этом году мы радуемся, что в Каросте новая группа, и уже больше людей идут на [занятия] и в Каросте. Второй год у нас занятия для инвалидов, в этом году начали новые группы для детей и для сениоров. Так что разные группы, разные возможности для разных интересов”, — отметила руководитель Отдела среды, здоровья и общественного соучастия Лиепайской думы Элина Толмачева. “В этом году четыре новых предложения, у нас на пляже были йога и обычные упражнения, а теперь у нас еще и фитнес на пляже, уже для более спортивных людей тоже, и очень популярный, очень много людей идет. Вообще, я хочу сказать, что в этом году мы очень рады активности лиепайчан и наших гостей тоже в деле посещаемости разных занятий”, – добавляет Толмачева.

Представитель Лиепайской думы рассказала о том, сколько людей посещают занятия: “В среднем — сорок. Но есть занятия, где было сто человек, и есть, где было 20, но если всё смешать, то можно сказать, что 40 — средняя посещаемость”.

Среди самых популярных занятий — пляжные, это и йога, и фитнес. Элина Толмачева очень рада, что в этом году вообще все бесплатные секции пользуются спросом. Поэтому в Лиепайской думе решили — надо, чтобы бесплатные занятия спортом были доступны лиепайчанам не только в теплое время года: «В этом году план, что мы те спортивные активности, которые проходят в микрорайонах, продлим до конца года. Мы будем искать помещения, наверное, это будут школы. Мы говорили с тренерами, что, возможно, начало [занятия] снаружи, и потом в помещении. В принципе, нет причин, чтобы заканчивать летом! Надо продолжать, только одежду надо правильную», — отметила Толмачева.

На бесплатные занятия спортом приглашаются все лиепайчане и гости города. Расписание можно найти на сайте Лиепайской думы.

Источник: Lsm.lv

Читайте также:

На занятия спортом приглашают жителей старше 54 лет

Молодых мам приглашают на бесплатные тренировки

Лиепайчан приглашают на бесплатные фитнес-тренировки

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.