На некоторых рейсах Liepājas autobusu parks «исчезают пассажиры»

По результатам некоторых рейсов компании Liepājas autobusu parks, принадлежащей родственникам Айнара Шлесерса и Андриса Шкеле, в официальных отчетах исчезает почти половина пассажиров, убедились в результате эксперимента журналисты программа «Запрещенный прием» на LTV, об этом пишет Lsm.lv.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Одну неделю ездить по маршруту Рига — Слока в микроавтобусе в разное время, считать едущих пассажиров и позже сравнивать данные с тем, что Liepājas autobusu parks официально передает Автотранспортной дирекции (обслуживающую рейсы фирму выбрали в рамках конкурса).

Билет в один конец стоит 2,05 евро. Каждый день туда и обратно — более 100 рейсов. Журналисты проехали в общей сложности 14 раз, каждый день туда и обратно, в разное время.

В СМИ много говорили о том, что в междугородних автобусах водители нередко не выдают билеты, а пассажиры их не просят. Чтобы справиться с проблемой, Автотранспортная дирекция в мае этого года начала специальную кампанию Neapzodz sevi – ņem biļeti. Но дает ли она результат?

Чтобы это проверить, журналисты поставили небольшой эксперимент на маршруте Рига — Слока. Рейсы совершает Liepājas autobusu parks.

Результаты позволили сделать вывод: с одними рейсами все в порядке, на вторых отличия минимальны, однако третьи существенно выделяются.

Если, например, реально едут 37 человек, то в официальном отчете фигурируют 22, по невыданным билетам «пропадает» 15 пассажиров. В денежном выражении это более 30 евро — для одного рейса.

Конечно, не все едут из конца в конец, не все — за полную цену, однако на такие доходы шофера стоит обратить внимание.

«В данный момент само предприятие в большой мере не в убытке. Почему? Потому что часть денег, которую платит пассажир в карман шоферу, идет шоферу, у него выше доходы, но деньги не проходят через кассовый аппарат и как доходы от билетов, эти деньги платит государство за не полученные соответствующие доходы, или недостаточные доходы», — отметил глава правления Автотранспортной дирекции Кристиан Годиньш.

Журналисты выяснили, что Liepājas autobusu parks — крупнейший междугородний перевозчик в стране: он обслуживает 88 линий, за год перевозит более 12 млн человек. Минусы, которые создает нехватка официальных пассажиров, фирме компенсирует государство — от того, что водители не выдают билеты, сама фирма особенно не страдает.

Компания Liepājas autobusu parks частично принадлежит Лиепайской думе. Другие крупнейшие акционеры — родственники экс-политиков Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса: жена Кристиана Либане Шкеле, дочери Анете и Мадара Шкеле, жена Инесе Шлесере, сыновья Эдвард и Ричард Шлесерсы. В 2016 году при обороте в 10 млн фирма заработала 620 тыс евро.

Леонид Кронгорнс, председатель правления Liepājas autobusu parks, на вопрос, известно ли о проблеме, ответил: «Начнем с вопроса о том, есть ли случаи, когда шоферы присваивают эти деньги пассажиров — такие случаи существуют. Мы это не поддерживаем, с этим боремся, виновных штрафуют, по каждому случаю требуем объяснения. И с использованием Закона о труде с этими людьми работаем».

Может быть, это политика компании и система — позволит водителям так делать, поскольку государство потом компенсирует убытки? Кронгорнс такую возможность исключает. «С полным чувством ответственности я вам могу сказать, что такой задачи мы не ставили никому. Им платят нормальные зарплаты».

В качестве решения он предлагает ввести в автобусах безналичный денежный расчет — что-то похожее на рижский э-талон. Автотранспортная дирекция тоже обещает это сделать.

 Источник: Lsm.lv

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.