Латвийцы назвали самые любимые марки автомобилей

Жители Латвии, Эстонии и Литвы демонстрируют практически одинаковые предпочтения при выборе марки покупаемого автомобиля, свидетельствует опрос, проведенный фирмами Kantar Emor и Kantar TNS. В Латвии в топе предпочитаемых брендов доминируют Volkswagen, Toyota и Audi.

Десять лет назад на вопрос о том, автомобиль какой марки вы собираетесь купить, люди чаще всего называли какой-то из брендов немецкого автопрома. Сейчас выбор стал немного прагматичнее и лидерами предпочтений во всех странах Балтии стали Volkswagen и Toyota. Латвийские автовладельцы на вопрос о том, какой марки будет их следующий автомобиль с учетом нужд и стиля жизни, чаще всего выбирают Volkswagen (такой выбор сделала треть участников опроса). На втором месте – Toyota и Audi, каждый из этих брендов назвали 25% участников опроса.

В Эстонии лидирующие позиции занимают Toyota и Volkswagen (по 32%), за которыми следует Škoda (25%). В Литве с похожими показателями в топ вошли Audi, Toyota и Volkswagen.

Другим брендам, позиции которых ранее не были такими сильными в Латвии, удалось существенно увеличить число своих сторонников. Например, в 2005 году бренд Škoda упоминал только 1% опрошенных, а сейчас – 11%. Корейским маркам Kia и Hyundai готовы отдать предпочтение 10% респондентов.

Многие японские марки, например, Honda, Mazda и Mitsubishi, теряют популярность: за последнее десятилетие их поддержка упала в два-три раза. Авторы опроса отмечают, что главная проблема этих марок – уменьшение предлагаемых покупателю моделей.

“Существенно повысилась лояльность автовладельцев. Две трети респондентов собираются купить автомобиль той же марки, который у них есть сейчас”, – отмечает исследовательница Kantar Emor Трину Оял.

Исследование базируется на телефонном опросе 500 автовладельцев в каждой из стран Балтии. В этом году опрос проводился в апреле и мае.

 Источник: Rus.delfi.lv 

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.