Госполиция: Будь умнее, не распространяй «фейковые» новости!

Госполиция в своем профиле на Facebook.com опубликовала предупреждение для всех легковерных жителей Латвии, призывая каждого задумываться о достоверности информации перед ее распространением.

Полиция обратила внимание на то, что в последнее время по интернету гуляют новости, в которых содержится лживая информация якобы от имени Госполиции, таким образом вводя общество в заблуждение.

Обычно у этих новостей громкий заголовок, привлекающий внимание, например, «сбежал опасный преступник», «в происшествии 11 погибших» и т.д. В тексте как правило,  нет источника информации или указан неверный, например, называются несуществующие должности и вымышленные представители полиции. Обычно в таких новостях появляются старые события, вырванные из контекста, полуправда и вымысел.

Замечено, что такие материалы, заточенные на «клики», быстро распространяются в Facebook, многие ими делятся, даже не проверив достоверность новости. Таким образом популяризируется портал «кликов» и продолжается распространение «фейковых» новостей.

Например несколько дней назад латвийцы были встревожены сообщением о крупной аварии на трассе Лиепая-Рига.

Если вас возникли сомнения, проверяйте дополнительные, достоверные источники. Например, официальную страничку Государственной полиции в Facebook, или сайт www.vp.gov.lv.

Будьте внимательны, прежде чем бездумно нажимать кнопку «поделиться», призывает полиция и предлагает подобные новости отмечать хэштегом (меткой) #viltusziņa!

 

 

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.