Мамыкин: “Согласие” выдвинет в министры образования автора первой реформы школ нацменьшинств

Правление партии “Согласие” выдвигает кандидатом в министры образования одного из главных авторов и исполнителей перевода школ нацменьшинств на латышский язык обучения в 2004 году — Эвию Папуле, упрекнул партию депутат Европарламента, а ранее политик “Согласия” Андрей Мамыкин.

Папуле — многолетняя чиновница Министерства образования и науки (МОН), бывший директор департамента образования и заместитель госсекретаря МОН.

“Ярый исполнитель перевода школ нацменьшинств на латышский язык обучения — “новое” лицо партии “Согласие”. Если добавим сюда нескольких включенных в предвыборный список бывших министров от “Единства”, то получим, что “Согласия” больше нет, а есть “новое” “Единство. Я не удивлюсь, если завтра будет объявлено, что нынешний министр Карлис Шадурскис тоже “новое лицо” партии “Согласия”, тогда идиллия будет полной”, — пишет Мамыкин в facebook.

Еще в 2001 году Папуле заявила: “Тем, кто хочет учиться только на своем родном языке, единственная возможность будет частная школа”.

Ранее глава “Согласия”, мэр Риги Нил Ушаков в facebook объявил, что на правлении партии в этот четверг он выдвинет Эвию Папуле кандидатом на пост министра образования и науки от “Согласия” и кандидатом в депутаты Сейма по Риге. По его мнению, “Папуле — один из лучших специалистов в вопросах образования”. С января 2018 года она работает советницей в Рижской думе.

Папуле уволилась из МОН в октябре 2017 года. Причина ухода — недовольство непрофессионализмом административных работников. “С министром Шадурскисом у меня не возникало политических разногласий, но вот его бюро порой опаздывает с выполнением запланированных работ”, — сказала тогда Папуле агентству LETA.

Источник: Rus.delfi.lv

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.