Сети автозаправок объяснили резкий рост цен на топливо

Цены на топливо в Латвии в течение года повысились примерно на 20%. Сильнее всего подорожало дизельное топливо, цена литра “дизеля” выросла на 23 цента, пишет газета Neatkarīgā.

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), топливо подорожало не так сильно. С мая 2017 года топливо, по информации ЦСУ, стало дороже 10,4%, дизельное топливо – на 12,5%, бензин – на 9,8%, а газ для автомобилей стал дешевле на 4,2%.

Если изучить данные о ценах на автозаправках, то выясняется, что год тому назад на АЗС Neste литр дизельного топлива стоил 0,997 евро, а литр бензина 95-й марки – 1,117 евро. Вчера на АЗС этой же компании литр дизельного топлива стоил 1,226 евро, а литр бензина – 1,309 евро, свидетельствует информация агентства LETA. Литр дизельного топлива подорожал на 23 цента, литр бензина – на 19 центов. К счастью, цены пока не достигли установленного в апреле 2012 года рекорда, когда литр 95-го бензина стоил 1,49 евро (1,049 лата), а литр дизельного топлива – 1,42 евро (0,99 лата).

Увеличение цен частично связано с произошедшим в начале года повышение акцизного налога на топливо. По этой причине литр топлива подорожал на три-четыре цента. Другая часть подорожания связана с ростом мировых цен на нефтепродукты и повышением курса доллара США.

Руководитель отдела продаж топливной компании Virši-A Арнис Андриановс пояснил, что рост биржевых цен на нефтепродукты преимущественно связан с геополитическими событиями. Один из примеров – заявление США о разрыве “ядерной сделки” с Ираном, после которого могут быть введены новые санкции против Ирана. Одновременно в Венесуэле резко сократилась нефтедобыча, достигнувшая низшей точки за 70 лет. “С начала апреля 2018 года до конца мая тонна дизельного топлива и бензина на биржах подорожала на 100 долларов”, – пояснил Андриановс.

Руководитель маркетинга и отношений с общественностью в компании Neste Latvija Илзе Перконе отметила, что биржевые цены нефтепродуктов с марта, когда они находились на самом низком уровне с начала 2018 года, повысились на 30%. “Одновременно резко повысился курс доллара, в котором определяются цены нефтепродуктов. Оба этих фактора повлияли на резкий рост цен. За тот же период на заправках Neste бензин и дизельное топливо подорожали на 5%. На биржах цены начали увеличиваться в марте, а на заправках Neste – только в начале мая. За последние две недели цена топлива на заправках Neste не изменилась”, – прокомментировала Перконе.

В Латвии в соцсетях водителей призывают протестовать против высоких цен на топливо на заправках сети Circle K. Водители просят друг друга бойкотировать АЗС этой сети с 14 июня до 14 июля. Некоторые размещают призыв на своих автомобилях.

“При росте цен на топливо всегда ощущается снижение розничных продаж, потому что часть клиентов стараются не увеличивать расходы на топливо. Пока сложно сказать, как на это влияет активность в соцсетях”, – сказал директор по продажам топлива Circle K Алвис Эрглис.

“Более 90% розничной цены топлива – это себестоимость, но которую торговец повлиять не может. Более 35% – это биржевая закупочная цена топлива, и почти 55% – это налоги. На усмотрение торговца остается менее 10% цены, за счет которой нужно покрыть издержки на выплату зарплат, содержание АЗС и терминалов, а также на выполнение устанавливаемых государством норм безопасности”, – пояснил Алвис Эрглис.

 Источник: Rus.delfi.lv

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.