Бесплатная игровая комната Каросты работает без каникул

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

Бесплатные детские игровые комнаты — палочка-выручалочка для лиепайских родителей. Тут можно со спокойным сердцем оставить ребенка на несколько часов. Одна из таких игровых комнат находится в Каросте, в Лиепайской 2-й музыкальной школе, и этим летом она впервые будет работать каждый будний день, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4, пишет Lsm.lv.

Шум и гам в игровой комнате Каросты на первом этаже Лиепайской 2-й музыкальной школы — дело обычное. Дети под присмотром воспитателя и няни с удовольствием возятся с многочисленными игрушками, листают книжки с картинками и занимаются музыкой.

«Каждый день к нам приводят разное число детей. У нас ведь не как в садике, нет конкретного времени. Можно оставить ребенка не только утром «от и до», но и когда необходимо, например, сходить к врачу. Бывало, и по 10-11 детей, но есть периоды потише, когда меньше, а потом опять больше. Иногда спрос выше летом, иногда — зимой. Но нечасто так много детей, обычно, — 6-7. Наверное, наплыв будет, когда садики в отпуск пойдут», — рассказывает няня Инга.

Директор Лиепайской 2-й музыкальной школы Айга Тилтиня рассказала, что игровая комната работает уже шестой год. Сначала потребность в ней была огромна, но после того, как в микрорайоне открылся реновированный детский садик «Pienenīte», спрос стал меньше. Однако для многих родителей это все равно настоящая палочка-выручалочка.

«Комната открыта 4-5 часов в день, каждый день. Кушать мы тут не кушаем, поскольку санитарные условия не позволяют. Только напиток с собой и сменная обувь. Четыре часа ребенок может выдержать без пищи. Работает воспитательница, работает няня. У нас игры, мы знакомим с музыкальными инструментами. Не каждый день, но поём. Учителя по инструментам, которые в музыкальной школе преподают, время от времени идут в эту игровую комнату и с ними там играются, раз в неделю точно. Детки уже многие инструменты узнают по звуку и начинают петь».

В прошлые годы игровая комната в Каросте работала только один летний месяц – не хватало финансирования на оплату труда педагогов. В этом году игровая комната на каникулы не уйдет.

«Когда был прием музыкальной школы, мы подняли вопрос в комиссии, как улучшить эту игровую комнату, чтобы она работала и летом. Не было никаких возражений, чтобы мы могли работать целое лето, когда закрываются садики. Так что это первый год, когда мы всё лето работаем»», — объясняет Тилтиня.

Управление образования Лиепаи смогло найти средства, чтобы обеспечить работу игровой комнаты во 2-й музыкальной школе на весь летний период. Это очень важно, потому что в июле многие детские садики Лиепаи уйдут в отпуск, в том числе и вторая бесплатная лиепайская игровая комната, которая находится в центре города, в детском садике «Liepiņa». Работать будут только «дежурные» дошкольные образовательные учреждения. Для многих семей Каросты игровая комната в музыкальной школе стала по-настоящему родной. О личном опыте рассказали Байба и Анна.

«У меня пятеро детей, в игровую группу ходят все дочки. Обычно, мы пользуемся этой услугой летом, когда садика нет. И младшая сейчас уже достаточно большая, ей два года, уже может приходить. Когда младше, я не вожу. Старшие девочки тоже сейчас с удовольствием приходят в игровую группу, хотя и школьницы. Детям нравится», — рассказывает Байба.

Как часто вы водите малышку сюда?
— Каждый рабочий день.
Как вам нравится?
— Очень нравится, очень удобно. В принципе, как репетиция перед основным садиком. Она говорит, что хочет в садик, то есть для нее это уже садик.
А в садик? Пока места нет?
— Пока нет, мы два года ждем в очереди.

В игровую комнату ходят в основном малыши от двух до шести лет. А детей от 6 до 14-ти лет, проживающих в лиепайских микрорайонах Каросты и Тосмаре, летом ждут в 3-й основной школе на бесплатные занятия футболом, сценическим искусством и танцами.

 Источник: Lsm.lv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.