Дефицит медкадров: проект Минздрава и медшкола спасает Лиепаю

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

Министерство здравоохранения планирует выделить почти 10 млн евро на привлечение медицинских работников в регионы. Лиепая – среди тех многих городов Латвии, где к этой идее проявили наибольший интерес, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь», пишет Lsm.lv.

Опрос горожан показал, что специалистов действительно не хватает.

«Сложно, особенно к кардиологу. Два месяца уже искали, уже некуда, кардиологов нету, уже в городе совсем мало. А так, к врачам: семейные – это пожалуйста. – А к другим специалистам? – К другим, я ходила там к хирургу, насчет вен. Но там записался, пришел и попал. Приезжают в определенные дни, это из Риги хирург приезжает».

Разговор происходил в Консультативном отделении Лиепайской региональной больницы. Опыт у пациентов разный: у кого-то вообще проблем нет, кто-то сетует, что к некоторым специалистам сложно попасть.

«Ну, в очереди надо постоять. Я два месяца жду. У меня было что-то с нервами. Я у кардиолога была, здесь очень хороший доктор есть, там вообще ждать не надо было», — поделилась Вия.

«Пришла, записалась, а сейчас по интернету, пожалуйста, можно записываться, и всё, и ходишь без всяких проблем. Ну, неделя-две, может быть, если не так срочно, то я считаю, что это нормально – так, чтобы попасть за 4,25. Я ходила к специалисту-гинекологу, потом на эти всякие физиотерапии. Как-то без проблем все это!» — говорит еще одна пациентка.

«Опыт маленький в Лиепае. Ну, например, если в Ригу я поехала насчет сердца, у меня аритмия была, сразу, на следующий день приняли. Позвонила – «приезжайте». Здесь – сейчас к кардиологу я записалась неделю назад, но в другие, например, места, «Atikes doktorats», надо было ждать до двух месяцев. С кардиологом в Лиепае довольно-таки туго, если можно так сказать. Вообще, к семейным врачам, тоже я заметила, там неделю надо ждать, и особенно сейчас с этими рецептами электронными — я думаю, что это довольно всё затягивается. Срочно не сделать», — сказала Моника.

Нехватка медицинских работников в регионах – проблема давняя и острая, рассказывает председатель правления Лиепайской региональной больницы Эдвин Стрикс.

«Есть отдельные сферы, в которых нам нужны дополнительные силы, в том числе и для работы стационара. И еще больше в приемном отделении, чтобы обеспечить круглосуточное дежурство. Если говорить о медсестрах, то у Лиепайской больницы есть тот плюс, что в городе находится филиал университета Страдиня, то есть медшкола, и потому мы вроде бы не должны чувствовать острой нехватки медсестер, но на данный момент нехватка среднего медицинского персонала ощущается острее, чем нехватка врачей.

Работу отделений обеспечить можно. Но если мы посмотрим на мировой опыт и нормативные акты, что на одну медсестру должно быть восемь пациентов — то медсестер не хватает. Активно сотрудничаем с медшколой, и этот вопрос решается. Лиепайской региональной больнице надо смотреть на перспективу, мы продолжаем привлекать средства еврофондов и реновировать больницу, и хотим расширить свою работу. А потому точно знаем, что в ближайшие 3-4 года понадобится 40-50 медсестер».

Из врачей-специалистов больнице очень нужны неврологи, гинекологи и нефрологи. К концу 2022 года завершится очередной этап реконструкции больницы, увеличится качество и объем кардиологической помощи, сфер онкологии и детского здоровья — и тоже потребуются кадры. Лиепайская региональная больница совместно с самоуправлением с 2008 года целенаправленно работает над привлечением врачей, выделяя стипендии и помогая с жильем. Благодаря этой программе в Лиепаю пришли работать анестезиологи, хирурги, кардиологи… Останавливаться нельзя, борьба за кадры острая, говорит Эдвин Срикс.

«В этом году оканчивают учебу пять резидентов — мы надеемся, что они останутся работать в нашем учреждении, и активно работаем над привлечением новых резидентов, которые в перспективе могут прийти работать к нам».

Договоры заключены с резидентами 13-ти врачебных специальностей. Эдвин Стрикс добавил, что есть и договор с Рижским университетом Страдиня: в Лиепае возобновлена практика студентов-медиков 3-5 курсов, есть соглашение, что отдельные группы будут проходить обучение в Лиепайской больнице. Недавно министерство здравоохранения объявило о намерении выделить почти 10 миллионов евро на привлечение медиков в регионы.

«Идея очень хорошая. Но такое двойственное чувство – ведь есть учреждения, которые этим занимались своими силами, вкладывая свои средства. И есть те, кто сидит и ждет, что к ним придут и скажут – мол, вот вам деньги, вот вам специалисты. Так что было бы честнее, если б тем, кто уже свои средства вложил в развитие такой программы, как-то компенсировали бы сделанное, и уже потом смотреть дальше, чтоб были равные условия», — считает руководитель больницы.

Планы министерства предполагают выплату «подъемных» медикам, которые согласятся вместе с семьей переехать на работу в регион минимум на пять лет. Так что и уже привлеченным в регионы медицинским работникам может быть немного обидно. А вот идею в поисках кадров обратить внимание на соседние страны Эдвин Стрикс воспринимает со скепсисом.

«Исторически так и было, что были медсестры с Украины и из Белоруссии, но если говорить о врачах, то это довольно утопическая идея: тут и аспекты сертификации, и языковые навыки».

По наблюдению главного врача Лиепайской региональной больницы, такие случаи единичны, и вряд ли эта практика станет массовой. Эдвин Стрикс считает, что это и не нужно – надо больше внимания уделять тому, чтобы наши молодые врачебные кадры после окончания учебы оставались дома и не уезжали работать за границу. Это касается и медсестер – пока их зарплата не станет адекватной, они не перестанут уезжать.

Источник: Lsm.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.