С прилавков могут исчезнуть все сигареты, вейпы и табак

Табак и табачные изделия в магазинах Лвтвии нельзя будет выставлять на прилавке — покупатель сможет ознакомиться с ассортиментом, заглянув в специальный список с названиями и ценами. Такой законопроект во вторник, 12 июня, единогласно одобрила комиссия Сейма по социальным и трудовым делам. В следующий четверг данную идею рассмотрит Сейм.

Согласно задумке авторов законопроекта, любой товар, предназначенный для курения, в пунктах розничной торговли будет запрещено размещать так, чтобы он был виден посетителям. Как отмечает nra.lv, эта норма будет относиться и к электронным сигаретам и жидкостям для них, курительным смесям из трав и даже торговым маркам данных товаров.

Однако Латвийская ассоциация торговцев (ЛТА) собрала против этих поправок подписи 600 торговцев по всей Латвии, которые обеспечивают работой несколько тысяч человек.

Как отмечает ЛТА, в случае, если будут резко ограничены возможности размещения легальных табачных изделий в магазинах и их будет разрешено продавать только “из-под прилавка”, как это предусматривают планируемые поправки к закону об обороте табачных изделий, существенно возрастут объемы контрабанды. В результате значительные убытки понесут и розничные торговцы, особенно в регионах, и государственный бюджет.

“В воздухе чувствуется приближение выборов, и, как обычно, в это время отдельные депутаты выступают с неразумными, даже абсурдными предложениями — в этом случае в очередной раз — о запрете размещать табачные изделия и э-сигареты в местах розничной торговли. ЛАТ категорически возражает против этого предложения, так как это противоречит разумной политике и экономически обоснованными аргументами. Такое предложение также является ярким проявлением предвыборного популизма, слабо замаскированного под “заботу о здоровье общества”. Те, кто поддержал эту инициативу, преподнесет на “золотом подносе” подарок контрабандистам, а пострадают от этого как легальные торговцы — особенно в регионах, так и государственный бюджет, в том числе реализуемая в стране налоговая реформа. Если эти поправки будут поддержаны, то недополученная госбюджетом часть налогов попадет прямо в карманы контрабандистов”, — подчеркивает президент ЛАТ Хенрик Данусевич.

ЛАТ, представляющая более 2000 мест торговли и 20 тысяч работающих, считает, что предложенный запрет — это прямая угроза мелким и средним предпринимателям, которые своей предпринимательской деятельностью укрепляют латвийскую экономику, обеспечивая рабочими местами и средствами к существованию сотни семей в регионах.

ЛАТ обратилась в Министерство экономики, которое также не поддерживает упомянуто предложение, отмечая, что такой запрет “создает риски, связанные с нелегальной торговлей, неуплатой налогов, нечестной конкуренцией и убытками государственного бюджета.” Министерство подчеркивает, что в рамках налоговой реформы уже планируется существенное увеличение ставок акцизного налога на сигареты и другие табачные изделия, что сделает их менее доступными для потребителей, поэтому в других ограничительных мероприятиях сейчас нет необходимости.

Также ЛАТ выражает опасения, что подготовленные предложения противоречат Сатверсме, другим правовым актам Латвии и общим правовым принципам. Они несоразмерно нарушают свободу предпринимательской деятельности торговцев –необоснованно ограничивается и нарушается способ, как торговцы могут продавать продукты в своих местах розничной торговли, где их размещать и как их показывать. Введение запрета на размещение табачных изделий и их брендов противоречит также правам собственности, предусмотренным Сатверсме.

Источник: Rus.delfi.lv

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.