Создана “координационная группа безопасности выборов”

В правительстве Латвии создана “координационная группа безопасности выборов”, сообщает передача “de facto” в эфире LTV.

В координационную группу входят все министерства, Бюро по защите Сатверсме и представители Полиции Безопасности. LTV объясняет, что теперь каждый имеет свою зону ответственности, а при необходимости работа будет координироваться и осуществляться обмен информацией.

Формирование группы доверено Гуне Шноре, которая уже год является советником премьера по стратегической коммуникации. По словам Шноре, дополнительное финансирование группы деньгамии налогоплательщиков не предусмотрено, а работникам госучреждений дополнительные рабочие часы оплачиваться не будут. Приоритет — работа с соцсетями и поисковыми сайтами в интернете.

Передача “de facto” выяснила, что в администрации соцсети Facebook создана команда, которая обращает особое внимание именно на выборы в Сейм Латвии. Группы похожей координации существуют и в других странах, например, в Финляндии.

Чешской эксперт Якуб Янда, который ранее консультировал учреждения Латвии, объясняет, что заранее можно подготовиться к потенциальному информационному нападению из вне.

“Россия сейчас везде использует одни и те же приемы — все потому, что они работают. Это взлом компьютерных систем и слив материалов (государственных учреждений, политических партий), поддержка какой-либо одной конкретной партии, нападения на противокремлевские партии. И только вопрос времени, когда мы увидим поддельное видео. Ранее мы видели ложную информацию и подделанные снимки, но технологии для подделки видео уже существуют. Скажем, видео, как ваш президент или премьер говорят что-то такое, чего они не говорили”, — отметил Якуб Янда.

Эксперты полагают, что самый большой риск возникнет в том случае, если во время информационной кампании на выборах в Сейм произойдет попытка вмешаться в сам процесс выборов — для того, что бы Сейм не был избран демократически. Впрочем, в центре Стратегической коммуникации НАТО есть сценарий, по которому это может произойти, и как тогда надо будет действовать координационной группе.

 Источник: Rus.delfi.lv

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.