Штрафы за жестокое обращение с животными поднимут до 1750 евро

Если на данный момент хозяина, который не беспокоится о благосостоянии своих животных, могут оштрафовать на сумму от 7 до 350 евро, то в будущем за подобное равнодушие к братьям нашим меньшим можно будет лишиться суммы вплоть до 1750 евро, сообщает Lsm.lv со ссылкой на передачу “Домская площадь” на Латвийском радио 4. Юридическим лицам придется считаться с суммой в пределах 200-3500 евро.

Предполагаемые изменения в законе о защите животных еще предстоит рассмотреть Сейму. Их главная суть — резкое повышение штрафов за нарушение правил содержания, благосостояния, перевозки животных и обращения с ними. В законе упомянуты не только домашние, но также дикие, подопытные и сельскохозяйственные животные.

Однако механическое повышение штрафов глава приюта для животных “Улубеле” и представитель общества “Полиция животных” Илзе Джонсоне называет бессмыссленным.

“На мой взгляд, если мы говорим об административных нарушениях, нет смысла увеличивать размер штрафа. Смысл — сделать наказание неотвратимым! Сейчас это не так. Люди, которые причиняют вред животным, избегают административного наказания. И что еще печальнее, против них не возбуждают уголовное дело. Многие вообще не несут наказания за то, что они мучили или даже убили животных. Грустно, что в нашей стране все еще можно избежать наказания, так как что уровень следствия и сбора доказательств находится на очень низком уровне”, — пояснила она

Защитница животных также говорит, что ожидала от поправок большего — например, что законодатель уточнит статью о жестоком обращении с животными или точнее определит, кто будет констатировать нарушение. Но изменения коснулись в основном количественных, а не качественных показателей.

Источник: Rus.delfi.lv

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.