Проект новый, суть та же: интернат присоединяют к 8-ой школе

5 июня члены комиссии по Образованию, культуре и спорту, а также директора школ обсудили скорректированный проект реорганизации школы-интерната. В проект были внесены некоторые изменения касающиеся сроков. Также был внесен пункт о том, что родители детей из школы интерната смогут выбирать, где будет обучаться их ребенок. Но несмотря внесенные коррективы, суть осталась все та же – школу-интернат хотят присоединить к 8-ой школе.

В новом плане перенесли дату – 2018/2019 учебный год еще пройдет на улице Круму 65, а в 2019/2020 году воспитанники школы-интерната должны начать обучение в другом учебном заведении. А вот внесенный пункт о свободе выбора под большим сомнением. Глава управления образование Кристине Ниедре-Латхере признает, что дополнительное финансирование в другие школы, которые выберут ученики интерната поступать не будет.

«У самоуправления нет возможности предоставить дополнительных социальных педагогов и психологов во все школы», – признает глава управления.

Таким образом, другие школы не смогут принять воспитанников интерната из-за отсутствия финансирования (тех, например, которые обучаются по специально разработанным Министерством образования программам, в свою очередь общую программу освоить им будет сложно). И пункт, о возможности свободного выбора  автоматически становится невыполнимым.

«Диалога по-прежнему нет, дети заложники политических интриг», – такое мнение выражают как персонал, так и родители учеников 8-ой средней школы.

Также добавим, что прозвучавшая ранее информация (источником которой послужил портал Irliepaja.lv) о том, что директор 8-ой школы поддержала новый проект, на самом деле не соответствует действительности. Евгения Мицкевича на собрании 5 июня фразой «Это совсем другая картина!», отметила, что в этот раз, перед принятием решения власть хотя бы попыталась объяснить свое видение процесса, а не поставила перед фактом, как в апреле 2018 года.

Напомним, в апреле, администрация школы, родители и ученики о таком, без преувеличения, судьбоносном решении, узнали «из газет», и только благодаря решительному настрою и активным действиям родителей, которые пришли перед заседанием в думу, принятие решения было отложено.

Также, за короткое время были собраны более тысячи подписей родителей, протестующих против  присоединения интернат-школы к 8-ой средней школе. 23 мая 1074 подписи были переданы в Лиепайскую думу. Официального ответа школа еще не получила (сроки, в которые органы власти обязаны ответить, пока не вышли), а утвердить план реорганизации депутаты планируют уже 14 июня.

Депутат лиепайской думы Людмила Рязанова в разговоре с порталом Infoliepaja.lv отметила: «Я считаю, что необходим диалог. Ситуация, когда заинтересованные стороны (родители, администрация школ) узнают о планах реорганизации после принятия решения (как было в апреле) недопустима». Также Людмила Рязанова сообщила порталу о  том, что планирует принять участие во встрече, которая состоится в понедельник, 11 июня.

В понедельник в 8-ой школе состоится собрание, на котором члены родительского комитета и представители власти – заместитель председателя лиепайской думы по вопросам образования, культуры и спорта Атис Декснис (Латвийское объединение регионов) и глава Лиепайского управления образования К. Ниедре-Латхере представят новый проект.

Как стало известно порталу, родители учеников 8-ой школы настроены решительно и готовы отстаивать интересы детей даже путем проведения пикета у стен городской думы.

ИнфоЛиепая продолжает следить за событиями.

Читайте также: Наум Воробейчик: Отнять у одних детей, и отдать другим – неправильно!

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.