В план реорганизации школы-интерната внесены изменения

5 июня члены комиссии образования, а также директора школ обсудили и поддержали скорректированный проект о реорганизации школы-интерната.

В отличие от проекта, который в апреле был предложен депутатам (и отклонен), а также вызвал определенный ажиотаж среди родителей и педагогов, в новом проекте изменены и сроки и содержание.

А именно, в нем появился пункт о том, что родители (или законные представители ребенка) после реорганизации школы-интерната могут выбирать, в какую школу отправить своего ребенка. Также поменялась дата реорганизации интерната – с 1 сентября она перенесена на 1 августа, таким образом, переход из одного учебного заведения в другой пройдет без перерыва в учебе.

Учеников интернат-школы в 8 среднюю школу (в отдельный корпус) будут размещать постепенно, а 8-ая школа определена как «преемник функций, прав, обязательств, имущества, финансовых средств, делопроизводства, базы данных и вспомогательного персонала школы-интерната».

Директор 8-ой школы Евгения Мицкевича поддержала проект в таком виде. Она также признала, что самая большая ошибка, которая вызвала возражения против реорганизации, было отсутствие коммуникации между управлением и школой, а также родителями. «Необходима была дискуссия », – подчеркнула она.

Более подробно познакомить воспитанников школы-интерната и родителей, с процессом планируемой реорганизации Управление образования планирует 12 июня. В свою очередь  директора школ свои коллективы ознакомят с планом реорганизации уже на этой неделе.

Руководителя Управления образования Кристине Ниедре-Латхере, в подготовленной презентации привела ряд аргументов, почему реорганизация необходима, и почему она должна протекать именно так:

– До 31 июля 2019 г. школа-интернат может продолжить работу, но частичное государственное финансирование будет получать только до 1 января (остальное покрывает самоуправление).

– Совместно с Социальной службой, сиротским судом, министерствами и другими учреждениями, Управление образования работало над семью моделями реорганизации.

– Чтобы привести в порядок в соответствие с требованиями помещения, где сейчас размещена интернат-школа, самоуправлению необходимо 276 тысяч евро.

– Городскую школьную сеть необходимо привести в порядок

– Внедрение воспитанников интернат-школы в 8-ую школу будет происходить постепенно

– 2018/2019 учебный год еще пройдет на улице Круму 65, а в 2019/2020 году  воспитанники школы-интерната (родители которых изъявят такое желание), начнут обучение в отдельном корпусе  8-ой средней школы, возможно в объединённых классах, как и ранее, если учеников будет мало. 8-ая школа получит дополнительных специалистов – социальных педагогов, психологов, и др.

Как отмечает Ниедре-Латхере, самоуправление оценит бюджет 8-ой школы и окажет необходимую помощь, для того, чтобы условия не ухудшились для обеих сторон.

Родителям будет предоставлена возможность выбрать школу, которая, к примеру, ближе к месту жительства (80% опрошенных родителей детей из школы-интерната предпочли бы 15-ую школу), однако, как признает Ниедре-Латхере, у самоуправления нет возможности предоставить дополнительных социальных педагогов и психологов во все школы, поэтому за основу выбрана 8-ая средняя школа, у которой есть «бонус» – общежитие.

На заседании комиссии развернулась широкая дискуссия, высказались как директора школ, так и представители самоуправления и Управления образования. Проект еще необходимо утвердить на заседании постоянного комитета и на заседании думы 14 июня.

Источник: Irliepaja.lv

Читайте также: Судьбу школы-интерната должны решить до конца июня

Школу-интернат хотят присоединить к 8-ой школе – родители против

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.