Идея о предвыборной агитации только на латышском языке забракована

Во вторник, 5 июня, комитет Сейма по госуправлению и самоуправлениям отклонил предложенный Нацблоком законопроект, предусматривавший запрет на предвыборную агитацию на любом языке кроме латышского.

Как сообщает LETA, представитель националов Александр Кирштейс пытался защитить позицию Нацблока, заявив, что “у граждански активных людей не должно быть проблем с использованием государственного языка”. Однако представитель Национального совета по электронным СМИ Гунта Лидака отметила, что идея об агитации только на латышском языке вызвала недовольство масс-медиа и рекламной отрасли, а также противоречит другим регулирующим работу СМИ нормативным актам.

Авторы поправок ссылались на преамбулу Сатверсме, в которой указывается, что Латвия была создана для того, чтобы гарантировать существование латышской нации и латышского языка “через столетия”. Использование только латышского языка в предвыборной агитации “расширит его использование в качестве государственного”, полагают представители Нацблока.

За неиспользование латышского в предвыборной агитации националы предлагали штрафовать — физическим лицам грозит наказание в размере от 100 до 700 евро, а юридическим — от 500 до 5000 евро.

Источник: Rus.delfi.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.