ПВС предупреждает: в Maxima продавалась опасная приправа

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) потребовала отозвать из продажи партию испанской приправы из сладкой паприки Tasty Home, в которой обнаружено повышенное содержание опасного химического вещества.

ПВС отозвала из продажи партию молотой сладкой паприки Tasty Home под номером L840, со сроком годности до 16 августа 2019 года, потому что в ней констатировано двукратное превышение концентрации химического вещества охратоксин А.

В образце, который ПВС взяла на анализ, содержание охратоксина А составило 40,6 мгк на килограмм, тогда как максимальное разрешенное содержание составляет 20 мкг на килограмм продукта.

Охратоксин A – ядовитое вещество, вырабатываемое широко распространенными плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus. Охратоксин A встречается в зерновых, бобовых, пиве, изюме, виноградном соке и вине, какао и кофе, специях, а также в субпродуктах и мясе, куда он может попасть в результате заплесневения. Основная угроза охратоксина A состоит в его негативном воздействии на почки (нефротоксичности). Существуют данные, что охратоксин A способен повреждать нервную систему, подавлять иммунитет, вызывать мутации ДНК и приводить к возникновению опухолей. Этот микотоксин негативно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также известно, что охратоксин А может проникать через плаценту, что означает, что он может воздействовать на эмбрионы.

Распространитель товара – розничная компания Maxima Latvia, которая незамедлительно изъяла продукт из продажи.

ПВС призывает жителей проверить свои запасы пряностей и не употреблять в пищу приправу Tasty Home (в упаковке 60 г), которая произведена в Испании, ее поставщиком была литовская фирма Alvo Prekyba, распространителем – Maxima Latvia. Код EAN этой приправы – 2000228314017, номер партии – L840, срок хранения – до 16 августа 2019 года.

Источник: Rus.delfi.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.