Милославский: Цель реформ Шадурскиса не дети, а деньги (+видео истерики министра)

Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке в принципе отклонила предложение Министерства образования и науки (МОН) начинать обучение в школе с шестилетнего возраста. Члены комиссии еще продолжают обсуждать поданные по этому вопросу предложения.

Поправки к законам об образовании и о всеобщем образовании, предусматривающие начинать школьное обучение с шестилетнего возраста, подало МОН. Их еще предстоит рассмотреть в Сейме.

Ранее представители партий правящей коалиции отметили, что в связи с этим предложением МОН возникает много вопросов.

Депутат Сейма Роман Милославский так прокомментировал результат заседания комиссии:

«На многочисленных заседаниях комиссии Шадурскис и его команда в упор не слышали аргументы специалистов и других депутатов.  Вполне очевидно, что у подавляющего большинства шестилетних детей низкий уровень физической, мотивационной, психологической, эмоциональной готовности к обучению; сами школы не готовы принять шестилеток, поскольку в учреждениях нет практически никаких условий для дневного сна, нет всех условий для того, чтобы дети пошли в школу с 6 лет. Дискуссия по поправкам началась в среду и закончилась только в четверг вечером. После горячих дебатов, комиссия решила от этой идеи отказаться, так как она не подготовлена на должном уровне и не готова для введения с 1 сентября. Это означает, что нам удалось отстоять право родителей отправлять детей в школу с 7 лет», – пояснил Роман Милославский.

Также депутат заявил о том, что во главу угла всех реформ Шадурскиса ставятся не дети, а деньги:

«Работая в комиссии Сейма по образованию, культуре и науки, у меня сложилось вполне определенное мнение о господине Шадурскисе. Он не совсем понимает, что за всеми предложенными им реформами стоят дети. Он видит только еврофонды и пытается за короткий срок как можно больше освоить европейских денег. Конечно, деньги, вливаемые в развитие Латвии, это хорошо, но не в ущерб нашим детям.

Сначала он ликвидировал школы-интернаты по всей Латвии. Это обернулось тем, что интернатовцы фактически остались на улице, а родители учеников Лиепайской 8-й школы вынуждены собирать подписи, готовить пикеты, и всячески отстаивать школу от непродуманной инициативы. О пресловутом переводе школ только на латышский язык обучения даже не стоит напоминать (читайте также: Милославский: Вы на правильном пути, товарищ Ким Шадурскис Ын).

Хочу напомнить, что Шадурскис гарантированно будет работать до конца года, и я с ужасом представляю, что еще он может придумать, и какие могут быть последствия от его нововведений», – заключил депутат.

Между тем, как свидетельствует сюжет Латвийского телевидения, Шадурскис на заседании комиссии, в момент, когда та отклонила его предложение о “шестилетках”, не сдержал эмоций и швырнул ручку о стол:

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.