Суд Сатверсме отклонил жалобу о “вредном” графике экзаменов

Конституционный суд Латвии отклонил заявление ученика 12 класса Вентспилсской средней школы №6 Никиты Ковалева, который подвергал сомнению график выпускных экзаменов в этом году. Ковалев требовал изменения законов таким образом, чтобы они предусматривали минимальный перерыв в один день между двумя школьными или государственными проверочными работами чтобы школьники могли полноценно подготовиться к следующему экзамену.

“В этом случае школьными проверочными работами являются как тематические контрольные работы, так и работы, которые проводит администрация школы, а государственными проверочными работами являются экзамены. Из-за этого во многих школах организуется даже несколько проверочных работ в один день и в течение нескольких дней подряд, что совершенно неправильно”, — указывал Ковалев в аналогичной петиции, которую подал на сайт народных голосований Manabalss.lv.

“Во-первых, готовиться параллельно к нескольким проверочным работам очень трудно, поэтому результаты школьников и их желание готовиться к работам снижается. Во-вторых, школьникам не хватает свободного времени, что препятствует их разностороннему развитию и обучению, а также участию во внешкольных мероприятиях. В-третьих, такая перегрузка угрожает здоровью школьников, сокращает время для сна и отдыха”, — отмечал Ковалев.

Однако, несмотря на то, что в этом году график экзаменов изменен не будет, а суд отказался признавать нынешний порядок проведения экзаменов возможно антиконституционным, в следующем году экзамены будут проводиться уже с учетом времени для отдыха между проверочными работами.

Источник: Rus.delfi.lv

Читайте также: Школьник, возмущенный двумя госэкзаменами подряд, готов дойти до Суда Сатверсме

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.