Благодаря финансовой поддержке реализуются интересные проекты

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

На прошлой неделе в Лиепае завершился прием заявок от малых и средних предприятий на конкурс софинансирования проектов. Главная цель конкурса – стимулирование развития бизнеса и создание новых рабочих мест. Сейчас проекты оцениваются, а победители станут известны в июне, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь», пишет  Lsm.lv.

Конкурс софинансирования проектов малых и средних предприятий Лиепайская дума проводит уже больше десяти лет. Руководитель экономического отдела Управления развития Лиепаи Арнис Витолс рассказал о главных целях конкурса:

«Главная цель, как и каждый год – создание новых рабочих мест на предприятиях. Вторая цель – содействовать развитию предприятий, чтобы они создавали новый продукт или услугу, и повышали оборот своего предприятия, тем самым его развивая. И конечно, смотрим, чтобы эти проекты были жизнеспособными».

В прошлом году на конкурс было подано 32 проекта, поддержку получили 15. В результате в Лиепае было создано 40 новых рабочих мест, из них 22 – сезонных. На предприятии «AB Galdnieks» сейчас работают 10 человек. Руководитель предприятия Райтис Пикелис считает, что этот конкурс дает реальную возможность развития для небольших предприятий.

«Для больших есть европейские там фонды всякие — но туда мы не можем идти, потому что мы слишком маленькие. А здесь мы увидели возможность. Максимум был 10 [тысяч евро], мы на максимум подали, потому что у нас проект был большой, помогли – шесть. Мы за эти деньги купили программу, которая нам помогает конструировать мебель».

Удалось и создать новые рабочие места.

«Была такая цель. Реально у нас один человек, который, как мы писали в проекте, рисует прямо на этой программе, но эта программа создала нам возможности… За этот период мы приняли шесть человек примерно. Потому что мы больше стали производить, нам ее [мебель] надо устанавливать».

Рекордсменом по созданию новых рабочих мест среди конкурсантов прошлого года стало предприятие Wooly World. Компания начинала в 2011 году как производитель мягких детских игрушек, сейчас здесь шьют и одежду для малышей, всё – из органических материалов, рассказала руководитель Wooly World Мадара Море.

«Проект был – создать новое производство в Лиепае, потому что до этого мы игрушки в Лиепае не производили. Общая сумма проекта составляла 28 тысяч евро, это приобретение оборудования, мебели и прочего. Софинансирование Лиепайской думы составило 10 тысяч евро, это была максимальная сумма, которую можно было получить в рамках этого проекта. И вот сейчас прошел год, и на данный момент на лиепайском производстве 14 сотрудников работают на полную ставку и еще два человека – на полставки».

Мадара Море подчеркнула, что участием в конкурсе поддержки очень довольна. Одна из причин – на конкурс Лиепайской думы достаточно легко подать заявку, бюрократии, в отличие от других конкурсов, практически нет, и коммуникация с организаторами идет очень плодотворно.

Она добавила, что предприятие и в этом году отправило заявку на конкурс поддержки, чтобы расширить лиепайское производство. В прошлом году Лиепайская дума выделила для софинансирования проектов малых и средних предприятий 65 тысяч евро, в этом – 100 тысяч. По условиям конкурса, минимальная сумма софинансирования – 2500 евро, максимальная – 15 тысяч. Прием заявок завершился на прошлой неделе, говорит Арнис Витолс.

«Подано 27 проектов. Конечно, полностью они еще не обобщены и не рассмотрены, но уже можно сказать, что есть представители разных отраслей – туристическая сфера с парками развлечений и кемпингами, есть IT-сфера, есть производства, которые хотят увеличить свои объемы и принять новых работников.

В прошлом году было 32 заявки, в этом году немного меньше — вероятно, потому, что в положении конкурса появился пункт, что авансовые выплаты предприятиям не производятся. Это значит, что предприниматель получит деньги тогда, когда проект будет реализован и реально заработает. В прошлые годы мы выплачивали 50% авансом, и остальное после реализации проекта. Сейчас это своего рода уменьшение рисков на случай, если проект не будет реализован — решили, что теперь вся выплата будет по факту. По идее, большая часть европейских структур выплачивает средства именно после осуществления проекта. Таким образом, большая ответственность возлагается и на предпринимателя».

Сейчас Управление развития Лиепаи оценивает заявки, и на заседании Лиепайской думы в июне станут известны малые и средние предприятия, чьи проекты будут поддержаны.

Источник: Lsm.lv

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.