Наум Воробейчик: Отнять у одних детей, и отдать другим – неправильно!

До конца июня депутаты Лиепайской думы должны принять решение о судьбе школы-интерната. Вопрос должен был решиться еще в апреле, но встретив острое сопротивление и негативную реакцию со стороны родителей, администрации школы, и администрации спортшколы, депутаты отложили принятие решения.

Родители 8 средней школы собрали более тысячи (а точнее – 1074, которые на прошлой неделе были переданы мэру города Улдису Сесксу и депутатам Лиепайской городской думы) подписей против присоединения интерната. Администрация школы также указывает, что принять абсолютно всех детей из школы-интерната не представляется возможным – они готовы принять только какую-то часть. Представители школы и родители предлагают самоуправлению распределить воспитанников интерната равномерно по всем школам города, дав возможность ученикам самим выбрать учебное заведение, в котором они хотят продолжать получать образование.

С родителями солидарна и администрация спортивной школы. Напомним, самоуправление планирует забрать у спортивной школы размещенной в здании 8 школы, часть помещений, где расположена гостиница, в которой проживают спортсмены. Мы встретились с директором спортшколы Наумом Воробейчиком и обсудили с ним сложившуюся ситуацию.

Беседа началась с экскурсии. Стоит отметить, для того чтобы попасть гостиницу спортшколы надо пройти через дежурного. Дежурный вас не пропустит без сменной обуви или бахил – ведь через этот вход проходят также посетители бассейна и другие спортсмены – на втором этаже находятся несколько залов для проведения различных тренировок и раздевалки бассейна.

Надев бахилы (правила гигиены и безопасности здесь соблюдают строго) продвигаемся на третий этаж.

«В 2002 году, школа не могла содержать бассейн, все разваливалось, нужен был ремонт. Тогда 8-ая школа обратилась к самоуправлению с просьбой перенять бассейн и помещения. Бассейн передали спортивной школе. За пятнадцать лет мы отремонтировали все: и бассейн и остальные помещения. Весь третий этаж, где были склады и служебные помещения, мы переделали под гостиницу для спортшколы. В гостинице спортсмены могут после школы отдохнуть, сделать уроки перед тренировкой. А некоторые, особенно дети из районов постоянно проживают здесь. Понятно, что ездить домой у них нет возможности – тогда уже ни о каком спорте и речи быть не может – время и силы уйдут на дорогу», – рассказывает директор спортивной школы.

Заходим в гостиницу – первое, что бросается в глаза – идеальная чистота. Первое помещение – большая, уютная комната: диван, стулья, стол и телевизор, а также холодильник и небольшой столик для приготовления кофе или чая – здесь, после трудного дня спортсмены могут собраться вместе, отдохнуть, обсудить планы на следующий день и просто пообщаться.

Комната отдыха для спортсменов

«Вы видели большую комнату отдыха? Дума хочет забрать ее, чтобы сделать центр работы с неблагополучными семьями. Это значит, что мы не сможем свободно попасть в гостиницу для спортсменов, а доступ на балкон, откуда можно наблюдать за соревнованиями в бассейне – будет полностью отрезан», – рассказывает Наум Воробейчик.

Далее нас провели в большую общую комнату для тех, кто прибывает на соревнования или в спортивные лагеря – это большая комната с  деревянными двухъярусными кроватями. Директор рассказывает, что эти кровати уникальны – их делали сами сотрудники спортшколы, им помогали родители. Деньги на ремонт собирали сами родители, большую часть дали спонсоры спортшколы,  помогла и дума:

«Для чего эта гостиница? В первую очередь для детей, которые прибывают на соревнования, здесь мы можем проводить летние лагеря, так как в гостинице одновременно могут проживать 36 человек. Мы приглашаем к себе спортсменов из ближнего зарубежья, они нас приглашают к себе – это белорусы, поляки, литовцы, россияне, а также спортсмены из других городов Латвии. Здесь проводит летние лагеря сборная Латвии по баскетболу, баскетбольная рижская школа, латвийские борцовские клубы, школы плавания и многие другие», – поясняет директор спортшколы.

У школы есть и второй вход – «черный», однако он проходит через комнаты для тех, кто постоянно живет в спортшколе, душевые и общий коридор – понятно, что это не выход – не могут же чужие люди (тем более, что в школе проживают несовершеннолетние дети) проходить мимо детей – это абсурд. Наум Воробейчик отмечает, что спортсмены, проживающие в этих комнатах настолько доверяют друг другу, что помещения даже не закрывают на ключ.

Об этих спортсменах Наум Воробейчик рассказывает с особой заботой и трепетом:

«Кто здесь проживает постоянно? Большинство из них, это те же дети из разных интернатов – талантливые спортсмены, о которых не может полноценно позаботиться семья – мы их кормим, печемся о них. Выгнать одних детей, забрав эту гостиницу, и отдать другим – я считаю, что это нецелесообразно, неправильно, как в финансовом, так и человеческом понимании», – добавляет Воробейчик.

Он рассказывает, что через спортшколу прошли и многие ученики Лиепайского интерната – попав сюда, они смогли не просто вырваться из окружающей их опасной среды – они добились высоких результатов – многие попали в сборную Латвии:

«Это дети из района, из многодетных, неблагополучных семей. Мы согласны и дальше проводить подобную работу, у нас большой опыт в этом. Если дети из интерната изъявят желание пойти в спорт, мы согласны взять их. Но у нас здесь строго –  алкоголь,  сигареты запрещены. У нас есть педагог который помогает им учиться, следит за ними. Но если просто поселить сюда всех без разбора – тогда из этого ничего хорошего не выйдет. Пострадают и наши воспитанники – и толку не будет.  Пять – шесть человек мы готовы взять к себе. Наши тренера имеют большой опыт и желание работать с разными детьми».

Директор школы рассказывает, что такие дети здесь получают путевку в жизнь – рядом школа, в которой учителя к ним относятся с особым вниманием (прим. 8-ая школа имеет большой опыт и всегда идет на встречу и поддерживает тех учеников, кто серьезно и с отдачей посвящает себя спорту).

В 8-ой школе есть своя доска почета

В свою очередь в спортшколе каждого ученика знают лично, продолжает Наум Воробейчик, здесь дети могут вырваться из той среды, куда закинула их жизнь и получают реальный шанс стать не просто спортсменами – олимпийскими чемпионами! Он перечисляет фамилии воспитанников  школы, которые именно здесь окрепли, выросли и благодаря школе поднялись на высокие ступени:

«За эти годы, что существует наша гостиница, многие воспитанники стали тренерами, например, Янис Рейрихс, Кристап Калнакарклис, Евгений Кольцов окончили нашу спортивную школу и сейчас работают тренерами. В нашей спортивной гостинице какое-то время жила и Полина Елизарова, известная латвийская легкоатлетка и Роман Милославский отдыхал здесь в перерывах между школой и тренировками».

Воробейчик продолжает: «Я напомню, что родители учеников 8-ой школы категорически против присоединения всей школы-интерната. Я солидарен с ними и предлагаю придерживаться закона, который гласит, что у каждого ребенка есть право выбирать учебное заведение рядом с домом – большинство детей школы-интерната – это дети из Военного городка, Тосмаре, Зеленой рощи и Лаумавского района. Я также считаю, что необходимо равномерно распределить учеников интерната по школам Лиепаи. Необходимо провести среди детей и родителей опрос – где они сами хотят учиться. Там ведь не так много детей. Многим из этих детей будет трудно посещать школу, которая расположена на другом конце города. Это только усложнит обучение», – выразил мнение Наум Воробейчик.

Он считает, что самоуправление должно искать другой выход из сложившейся ситуации: «Вот например, в здании на улицу Силькю принадлежащему самоуправлению (где ранее находилось домоуправление), свободны 1, 2 и 3-ий этажи – там можно предоставить жилье тем детям, которые не могут по каким-либо причинам проживать дома. Там же, или где-либо еще, можно найти место для центра реабилитации неблагополучных семей, тем более, что большинство из них, все же проживает не в Эзеркрасте, где находиться 8-ая школа, а на другом конце города».

Директор спортшколы на эмоциях завершает интервью, повторяя, что все дети имеют право выбирать, где им учиться и по его мнению, отнимать у одних детей (большинство те же воспитанники интерната) и отдавать другим, это не справедливо:

«Я ни в коем случае не против детей из интерната – наоборот, у нас есть большой опыт и хорошие достижения в работе с трудными подростками, но считаю, что отнимать жилье у одних,  и отдавать другим – жестоко и несправедливо по отношению к тем, кто вопреки жизненным неурядицам выбрал спортивную карьеру и трудом и неимоверными усилиями получают образование и уверенно движутся на пути к достижению спортивных успехов на благо страны и общества».

Рядом со спортзалом в 8-ой школе стенд с дипломами и кубками за достижения в спорте

Напомним, по результатам опроса, проведенного порталом ИнфоЛиепая, в котором приняло участие 594 человека – подавляющее большинство респондентов высказалось против присоединения школы-интерната к 8-ой школе.

Результаты опроса:

Поддерживаете ли вы присоединение школы-интерната к 8-ой средней школе?

Нет, я категорически против! (76%, 453 Голосов)

Прежде чем принять решение необходимо взвесить все возможные последствия (17%, 103 Голосов)

Я поддерживаю, пусть объединяют (4%, 26 Голосов)

Я не могу ответить однозначно (2%, 12 Голосов)

Читайте также: Школу-интернат хотят присоединить к 8-ой школе – родители против

 

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.