Лиепайский аэропорт — первый год пролетел

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

Прошел уже год с момента возобновления регулярных полетов в Лиепайском аэропорту. Пока в расписании полетов только рейс Рига-Лиепая-Рига, но воздушная гавань Лиепаи намерена развивать и регулярные рейсы, и чартерные полеты, сообщает Lsm.lv.

Лиепайский аэропорт возобновил работу в мае прошлого года после масштабной реконструкции и сертификации по новым правилам Евросоюза. Пока в расписании только рейс Рига-Лиепая-Рига, и за год воздушная гавань обслужила больше девяти тысяч пассажиров.

«Итогами года очень довольны. Первый год после, можно сказать, молчания почти в 8-9 лет, и рады, что партнер сотрудничества именно airBaltic, и мы имели возможность убедиться, что очень пунктуальная авиакомпания, которая получила приз лучше по пунктуальности авиакомпании в мире, и это для нас оказалось очень важным, чтобы завоевать доверие наших пассажиров, клиентов. Что именно в Лиепае график, расписание соблюдается очень точно. Весь год прошел в таких этапах развития, и когда мы начинали в мае 17-го года, мы еще не знали, как будем зимой работать, должны были еще пройти сертификацию на зиму. Это успешно сделали, доказали, что мы готовы работать зимой, и это оценила и авиакомпания, и уже начала продажу билетов на целый год вперед», – рассказывает член правления Aviosabiedrība “Liepāja” Агрис Спруде.

Агрис Спруде добавил, что после такого перерыва в работе аэропорта пришлось не только закупать нужную технику, но и заново учиться работать в зимних условиях. Полеты Лиепая-Рига осуществляются трижды в неделю, они стыковочные и позволяют сразу же лететь дальше.

«По идее, весь арсенал маршрутов, который предлагает аэропорт «Рига», и airBaltic, и другие даже авиакомпании, он используется. Но те маршруты, где мы уже знали, где есть и бизнес, и туристический потенциал – это Стокгольм, это Копенгаген, это Москва, это три аэропорта в Германии, и это Лондон. Можно сказать, что это такая небольшая семерка, которая возглавляет список», – отметил Спруде.

Кроме того, Лиепайский аэропорт обслуживает и частные рейсы, за этот год их было 43, Агрис Спруде уверен, что уже в текущем году их станет в разы больше, к примеру, в прошлую субботу было три частных рейса, а ведь лето только начинается. Разумеется, Лиепайский аэропорт ориентирован на более плотный график регулярных рейсов. За последний месяц директор развития маршрутов Aviosabiedrība “Liepāja” Гатис Гинтерс участвовал в двух авиа-форумах. Один из них проходил в испанском Бильбао, где встречались представители около трехсот аэропортов и сотни авиакомпаний.

«Наша цель была – попытаться встретиться и познакомиться с авиакомпаниями, которые могли бы летать в Лиепаю. Удалось встретиться со скандинавскими авиакомпаниями, такими, как Finnair, SAS, Nordica, эстонская компания, также Wizzair, и Eurowings. Итоги такие, что интерес есть летать в Лиепаю. Конечно, надо смотреть по потоку пассажиров, по экономической части, но самые реальные маршруты, которые мы сами видим, как аэропорт, мы предлагали маршрут в Стокгольм, потому что мы видим, что это было бы интересно для SASa, как региональное направление, и также, конечно, Копенгаген. Но мы знаем, что в Копенгаген уже сейчас SAS летает из Паланги, поэтому мы думаем, что там сражаться или попытаться отнять у Паланги этот рейс, было бы очень сложно. Поэтому мы видим, что направление Лиепая-Стокгольм – это то, что Паланга тоже не имеет, и там мы видим большой поток пассажиров. SAS был очень заинтересован. Конечно, на данный момент они сказали, что надо посчитать. Я предлагал, что начинать полеты с двух раз в неделю, они сказали, что можно даже чаще. Но, конечно, это не раньше летнего сезона следующего года», – рассказал Гинтерс.

Интерес проявили также Finnair и Nordica – обе авиакомпании хотели бы предложить своим клиентам полеты для отдыха в Лиепае на 2-3 дня. Также Гатис Гинтерс недавно принял участие в Рижском авиационном форуме, причем в Риге он провел презентацию аэропорта Лиепаи не только с точки зрения туризма, но и как место для развития бизнеса, ведь аэропорт находится в Лиепайской СЭЗ.

«И был интерес именно к развитию проектов недвижимости. Две компании подошли ко мне и попросили дополнительную информацию – сколько земли доступно на территории аэропорта и интерес был бы для развития складов, а также обслуживания самолетов. Преимущества Лиепайского аэропорта таковы, что есть свободная земля, цена земли вокруг аэропорта намного ниже, чем в Риге, и конечно, количество рейсов, которые на данный момент занимают взлетную полосу, совсем немного», – поделился Гинтерс.

Ближайшая цель, которую ставит перед собой Лиепайский аэропорт – ежедневные полеты. И, как сказал Гатис Гинтерс, уже до конца этого летнего сезона количество рейсов airBaltic может вырасти с трех до пяти в неделю. А пассажиропоток при этом может удвоиться, ведь людям стало бы удобней планировать свои путешествия. Кроме того, уже во второй половине июня в Лиепайском аэропорту начнутся тренировочные полеты курсантов Школы пилотов airBaltic.

Источник: Lsm.lv

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.