«Главная проблема Латвии не безработица, а нехватка рабочих рук»

Главная проблема Латвии в сфере занятости — уже не безработица, а нехватка квалифицированной рабочей силы, заявил на конференции “Занятость в Латвии вчера, сегодня и завтра” министр благосостояния Янис Рейрс.

По его словам, сравнительно недавно, когда министр начинал работать, приоритетом было обеспечение людей рабочими местами, а теперь ситуация изменилась на противоположную, то есть помогать нужно работодателям, которым нужны работники. Безработица сокращается, а количество свободных рабочих мест стремительно растет.

По словам Рейрса, перемены происходят постоянно — развиваются технологии, требуются новые знания и навыки, часть профессий исчезает, появляются новые. Также проблемой является старение рабочей силы.

В условиях, когда предприятиям нужны знающие и профессиональные работники, Латвия должна позаботиться и о том, чтобы система образования готовила соответствующие кадры, а работникам старшего поколения была обеспечена переквалификация.

Источник: Rus.delfi.lv

Стоит добавить, что по мнению латвийских предпринимателей и экспертов в сфере бизнеса, дефицит квалифицированной рабочей силы в долгосрочной перспективе создает серьезную угрозу конкурентоспособности, развитию производства и росту экономики Латвии, а в ближайшие десять лет ситуацию усугубит пережитая в 90-е годы «демографическая яма».+

Также, латвийским работодателям в ближайшем будущем придется столкнуться с дополнительной проблемой – почти половина всех потенциальных работников будет старше 55 лет. Уже сегодня 39% латвийских работников старше 55 лет, а через 15 лет под влиянием общего сокращения численности трудоспособного населения в предпенсионном возрасте будет находиться примерно половина всех потенциальных работников.

К 2030 году, по прогнозу Всемирного банка, 46% всех работающих жителей Латвии будут в возрасте старше 50 лет.

Читайте также: Депутат хочет построить армию роботов и не пустить гастарбайтеров

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.