Большинство родителей против обучения с шести лет (опрос)

В обществе в настоящее время широко обсуждаются поправки к закону об образовании, предусматривающие, в том числе начало школьного обучения с шестилетнего возраста.

Напомним, разработанные Министерством образования и науки (МОН) поправки к закону о всеобщем образовании, предусматривающие начало школьного обучения с шестилетнего возраста, были переданы на рассмотрение в Сейм. В первом чтении предложение МОН поддержали 46 депутатов, против их передачи в комиссии проголосовал 34 парламентария, один депутат воздержался.

Начать реформу планируется 1 сентября 2019 года. Ранее министр образования Карлис Шадурскис пояснил, что сейчас примерно 300 латвийских школ интегрированы с детскими садами, а потому могут обеспечить, чтобы дети шли в первый класс уже с шести лет. При этом министр признал: поскольку инфраструктурный вопрос решен не везде, решение о том, начинать ли учебу в первом классе в детском саду или школе останется за самоуправлениями.

Поправки устанавливают критерии, определяющие, в каких случаях дети должны начинать школьное обучение с шести лет. На этапе дошкольного образования предусмотрена обязательная подготовка (0-й класс) к получению основного образования — в год, когда ребенку исполняется пять лет.

Управление образования Лиепаи провело опрос среди родителей воспитанников детских садов, чтобы выяснить, каково их мнение о начале обучения в школе с 6 лет. Опрос показал, что почти 60 % опрошенных родителей еще не готовы отправить своих шестилетних детей в школу.

Так, из 854 опрошенных родителей в детских садах Лиепаи 59 %, (504 родителя) считают, что их ребенок еще не готов к учебе в 1-ом классе, а 22,4 % признают что ребенок может посещать школу в возрасте 6 лет, если это будет в законе об образовании. В свою очередь, 18,6 % опрошенных не смогли сделать выбор в пользу того или иного решения.

На вопрос, почему ребенок еще не готов посещать 1-ый класс, большинство, или  58,6 %, родителей отвечают, что ребенок еще слишком мал и не в состоянии сам о себе позаботиться, 14,9 % считают, что ребенку будет трудно приспособиться к школьному распорядку дня, 14% считают, что ребенку сложно самостоятельно добираться домой, а забирать его в середине дня нет возможности.  Выступают родители ребенка, который только летом остаются шесть лет и сразу пойти в школу было бы слишком быстро. Также родители считают, что в возрасте 6 лет детям еще надо учиться через игру, важен дневной сон, регулярное питание и прогулки на свежем воздухе, которые обеспечивают больший вклад в развитие ребенка, чем обучение в школе по новым современным программам. «Детство и так коротко, зачем торопиться», – говорят родители.

Если будет принято окончательное решение о начале обучения детей с шести лет, родители наиболее важным считают: разнообразие среды – возможность организовать различные игры (58 %), то, как будет организовано обучение (51,5 %), содержание программы (37 %), возможность находиться в группе продленного дня (31,9%), а также возможность проводить время в кружках по интересам.

Нам важно ваше мнение, поэтому вы также можете принять участие в голосовании на портале ИнфоЛиепая выбрав один или два варианта ответа:

Что, по вашему является наиболее важным для перехода на начало обучения с шести лет?

Просмотреть результаты

Аналогичный опрос проводит и министерство Образования и науки на своем сайте www.izm.gov.lv. Большинство опрошенных считает, что родителям должны предоставить свободный выбор – начинать обучение с 6 или 7 лет. Эта точка зрения также совпадает и с позицией лиепайских родителей.

Также родителям важно, чтобы дети могли обучаться в соответствующей среде и программа обучения соответствовала потребностям шестилетних детей.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.