Госполиция: Пропавших нужно начинать искать в первые же часы

Автор: Редакция LSM.lv, Светлана Гинтер

Около тысячи человек в Латвии ежегодно пропадает без вести. Больше половины пропавших находят – живыми или мертвыми. Одних — всего за несколько дней или месяцев, на поиски других уходят годы. Важно вовремя, «по горячим следам», начинать розыск пропавшего человека, предупреждают в полиции.

В летнее время число пропавших возрастает за счет грибников, которые теряются в лесу. Но есть и криминальные случаи, рассказал Латвийскому радио 4 начальник отдела Госполиции по раскрытию особо тяжких преступлений Роман Яшин.

Преступники пытаются замести следы, поэтому важно начать поиск пропавшего как можно скорее — в первые же часы или даже минуты. А если в полиции отказываются принимать заявление — настаивать, звонить по единому номеру службы спасения 112 и подавать жалобу.

«Тенденция в последние 3-4 года не меняется. Но может кардинально меняться статистика от суток к суткам, за одни сутки может быть найдено 10-20 человек, объявленных в розыск два-три месяца назад. Статистические данные не отображают действительную ситуацию. Один человек в течение года может подаваться в розыск 1-2-3, может, даже 5 или 10 раз.

Могу выделить несколько категорий: люди, которые склонны уходить из дома и бродяжничать, дети, убегающие из детдомов погулять и развеяться; грибники, люди, которые уходят в лес и там пропадают; некоторые пытаются так привлечь к себе внимание, а другие скрываются от каких-то бытовых проблем».

В последние годы розыскные работы становятся в целом оперативнее и результативнее, считает Роман Яшин. Но он подчеркивает, что нельзя недооценивать риски, связанные с криминалом.

«Хочу отметить случаи, которые связаны с преступлениями против людей. Мы пытаемся их сейчас отследить в первую очередь, чтобы быстрее отсеять их от остальных исчезновений. Поиски человека начинаются с момента получения информации. Никто не будет ждать три дня, два или день — люди должны настаивать, чтобы та дежурная часть или тот человек, который принимает заявление, начал поиск. Если же происходят какие-то недоразумения, заметно нежелание работать у полиции – человек может звонить по номеру 112 и сообщить, что по его заявлению не хотят проводить поиски пропавшего».

Источник: Lsm.lv

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.