50% латвийцев “за” проведение шествий в защиту русских школ (опрос)

Половина латвийцев выступают за дальнейшее проведение в Латвии шествий против перевода школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу телекомпании LNT.

Так, 50% латвийцев в возрасте от 18 до 60 лет высказались за проведение подобных шествий, пишет skaties.lv. Тем временем 40% выступают против и считают, что такие шествия разрешать нельзя. В свою очередь, у 10% опрошенных нет конкретного мнения по этому вопросу.

Между тем, как ранее, комментируя прошедшее шествие 1 мая, в интервью телеканалу LNT заявил министр внутренних дел Рихард Козловскис, действия “прокремлевских деятелей” создают серьезных риски для безопасности государства.

Министр заявил, что связывает активность “прокремлевских деятелей” с приближением парламентских выборов. Глава МВД также выразил опасение, что шествия против перевода школ на латышский язык обучения могут привести к провокациям.

“Деятельность прокремлевских деятелей создает риски для национальной безопасности. Лозунги, озвученные во время митингов, совпадают с распространяемой Россией пропагандой о том, что в Латвии дискриминируется русскоязычное население .[…] Число участников данных митингов растет, и в какой момент из-за этого могут возникнуть провокации, что может повлечь за собой серьезные последствия”, – указал министр.

Напомним, 1 мая в Риге состоялось шествие “Первомайская демонстрация”, направленное против перевода школ на латышский язык обучения, а также против начала обучения в первом классе с шести лет и против оптимизации школьной сети.

А вы поддерживаете проведение в Латвии таких шествий?

Просмотреть результаты

 

Источник: Mixnews.lv

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.