В школах набирает популярность «аптечный наркотик»

Самым популярным наркотиком среди латвийской молодежи остается марихуана, однако появилась и новая тенденция — употребление рецептурного медикамента Xanax (алпразолам, Ксанакс). Как рассказал ментор созданного при Детской больнице Центра подросткового ресурса Нил Константинов, данное вещество становится все более популярным в школах Риги.

На этой неделе центр начинает полноценную работу, его целью заявлено оказание бесплатной и качественной помощи подросткам. На данный момент на программу подписались уже 37 подростков из Риги — 30 мальчиков и семь девочек.

За неполный месяц специалисты получили уже примерно 65 звонков от родителей, опекунов, соцработников и других приближенных к подросткам людей. Чаще всего (78% случаев) их волновало чрезмерное “сидение” в мобильных телефонах. В 53% случаев проблемой являлось и злоупотребление временем, проводимым за компьютером. У каждого третьего подростка — риск зависимости от курения, у каждого пятого — болезненное переедание.

Согласно отчету Европейского центра наркотиков и наркомании за 2017 год, “травкой” балуется 14,5% молодых латвийцев. Марихуана — самый распространенный в стране наркотик, и констатированы даже 64-летние жители, увлекающиеся им.

В возрастной группе от 25 до 34 лет марихуану курят 6,6% населения, от 35 до 44 лет — 1,3%, сообщает LETA.

Популярность других наркотиков значительно ниже — например, кокаин употребляют лишь 2,2% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, экстази — 1,4%, а амфетамин — 1,1%, отмечается в докладе.

В 2015 году 175 латвийцев официально лечились от марихуановой зависимости, из них 139 человек — первый раз.

Источник: Rus.delfi.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.