Клещевой энцефалит: поступил первый в этом году пациент

На прошлой неделе в Латвийский инфектологический центр (ЛИЦ) Рижской Восточной клинической больницы поступил первый в этом году пациент с клещевым энцефалитом, сообщила агентству LETA представитель больницы Айя Лиетиня.

До 21 мая в лаборатории ЛИЦ проверено 702 клеща, семь из них оказались инфицированы вирусом клещевого энцефалита. По просьбе пациентов в этом году снято 184 клеща.

В этом году в ЛИЦ поступил один пациент с вирусом клещевого энцефалита и семь пациентов с болезнью Лайма. Пациенты с эрлихиозом пока не поступали.

Если клещ присосался к человеку, вакцинированному от клещевого энцефалита, сдавать клеща на проверку в лабораторию не надо, так как там можно выявить только, инфицирован ли клещ энцефалитом. На эрлихиоз и болезнь Лайма клещей в лаборатории не проверяют. Если через одну-три недели после того как присосался клещ появляются какие-то подозрительные симптомы, следует обращаться к семейному врачу.

 Источник: Rus.delfi.lv

Напомним, специалисты Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) предупреждают всех, кто отправляется отдыхать “на природу”, о возросшей активности клещей.

В местах мониторинга в Рижском и Латгальском регионах активность клещей остается на уровне прошлогодней, в отдельных местах в лесу и кустарниках относительная плотность клещей составляет 20-30 на километр (в апреле — 5-10 на км).

Эпидемиологи напоминают, что вакцинация обеспечивает защиту только от клещевого энцефалита, но не предохраняет от таких переносимых клещами заболеваний, как боррелиоз или болезнь Лайма и эрлихиоз.

УКПЗ рекомендует, отправляясь в лес и в другие места, где есть высокая трава и кустарники, одеваться так, чтобы клещи не могли пробраться под одежду, использовать отпугивающие насекомых средства (репелленты), а придя домой, тщательно проверить, нет ли на одежде и теле клещей. Присосавшегося клеща надо как можно скорее снять.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.