С 1 августа увеличится плата за питание в детских садах

17 мая на заседании Лиепайской городской думы  депутаты приняли решение повысить плату за питание в дошкольных учреждениях. Так, для детей в возрасте от полутора до 2 лет плата за питание составит  2,43 евро вместо 1,85 евро (родители будут платить 2,14 евро). В свою очередь для детей в возрасте от 3 до 6 лет – 2,86 евро вместо 2,28 евро (родители будут платить 2,57 евро).

Отметим, что место жительства ребенка и хотя бы одного законного представителя ребенка должно быть задекларировано на территории Лиепайского самоуправления, в противном случае софинансирование думы в размере 0,29 EUR не будет предоставляться, и законному представителю ребенка придется оплачивать полную стоимость за питание.

Решение о поднятии платы вступает в силу 1 августа 2018 года.

Как пояснил заместитель председателя Лиепайской думы Атис Декснис, такое решение принято, чтобы обеспечить детям качественные, а не самые дешевые продукты.

Против повышения платы выступили представители «Согласия». Как отметил Валерий Агешин «Если депутаты проголосуют за повышение платы, то они должны уйти, так как обманули своих избирателей, пообещав перед выборами, бесплатное питание в детских садах!».

На что Янис Вилнитис (Латвийское объединение регионов) ответил: «Можно конечно покупать более дешевые продукты, но не достаточно качественные. Наша цель – повышение качества. В связи с этим и повышение платы неизбежно».

По поводу обещаний избирателям, он также отметил, что переход на бесплатное питание в детсадах в программе запланирован постепенно, к 2020 году, начиная в первую очередь с детей из многодетных и малообеспеченных семей.

Депутат Людмила Рязанова отметила, что Лиепая в плане повышения платы за питание в детских садах окажется на первом месте в Латвии.

На что руководитель управления Образования Кристине Ниедре-Лахтере пояснила, что в других самоуправлениях цены ниже, так как учреждения сами обеспечивают предоставление этой услуги. В Лиепае далеко не в каждом учреждении дошкольного образования есть по кухне – город закупает услуги общественного питания от предприятий, поэтому стоимость питания выше.

Foto:Newokruga.ru 

 

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.