Сборная Латвии готовится сыграть в четвертьфинале против чемпионов мира шведов

Сегодня в четвертьфинале чемпионата мира латвийские хоккеисты встречаются со сборной Швеции, в составе которой 19 игроков НХЛ. Шведы — действующие чемпионы мира, но команда Боба Хартли не намерена сдаваться без боя. Игра начнется в 21:15 по латвийскому времени. Портал Delfi проведет текстовую трансляцию.

В семи матчах на турнире сборная Латвии одержала четыре победы. Команда взяла очки во всех встречах за исключением неудачной игры с финнами (1:8). Даже в матче со звездной командой Канады, состоящей сплошь из игроков НХЛ, латвийским хоккеистам удалось не проиграть в основное время, а три очка, заработанные в матче с датчанами, козволили Латвии впервые за девять лет выйти в четвертьфинал чемпионата мира.

После победы над датчанами сборная Латвии перебралась из Хернинга в Копенгаген. Накануне команда пропустила вечернюю тренировку, чтобы сберечь силы к матчу со шведами, победившими во всех семи матчах группового этапа в датской столице. Победа над Россией (3:1) в заключительном туре позволила скандинавам избежать встречи с канадцами в четвертьфинале, однако недооценивать Латвию никто не намерен.

“Не важно, с кем мы играем в четвертьфинале. К каждой игре нжно относиться со всей ответственностью. Мы уважаем соперника и хорошо подготовимся к матчу”, — пообещал главный тренер сборной Швеции Рикард Гренборг.

Сборная Латвии также не намерена почивать на лаврах. “Знаем, что это будет битва Давида с Голиафом, но лед скользкий, — сказал перед матчем Хартли. — Мы выйдем на матч, чтобы бороться за победу, а не просто участвовать в нем. Верим, что мы способны шокировать хоккейный мир”.

Помощник главного тренера Артис Аболс пообещал, что в матче со шведами сборная Латвии покажет активную игру. “Тактика у нас одна — будем применять прессинг. Не ждите, что станем стоять на синей линии и смотреть, как шведы разгоняются. Это не наша философия. Будем играть в активных хоккей”, — заверил Аболс, добавив, что ворота в матче со шведами будет защищать Элвис Мерзликин.

Сборная Латвии на эмоциональном подъеме. Победа над Данией зарядила команду уверенностью в том, что она способна дать бой грозным шведам. “Это матч плей-офф — одна игра, в которой может случиться все что угодно, — отметил нападающий Микс Индрашис. — Мы хорошо себя чувствуем и заряжены на борьбу. У ребят хорошее настроение. Как-никак мы в четвертьфинале”.

У Швеции один из сильнейших составов на этом чемпионате. В команде 19 игроков НХЛ. Среди них ярко выделяется 25-летний нападающий “Анахайма” Рикард Ракелль. Он занял пятое место в списке лучших бомбардиров чемпионата по итогам группового этапа, набрав 12 (6+6) очков в семи матчах. Одну из шайб Ракелль забросил в матче последнего тура с Россией. В результате шведцы впервые за 14 лет обыграли россиян на чемпионатах мира и заняли первое место в группе А.

Кроме того, в заявку шведов включены сразу три игрока “Нэшвилла”, вылетевшего из Кубка Стэнли после поражения от “Виннипега” в 1/4 финала. Это нападающие Филип Форсберг и Виктор Арвидссон, а также защитник Маттиас Экхольм. Форсберг в завершившемся сезоне стал лучшим бомбардиром “Нэшвилла” в чемпионате НХЛ, набрав 64 (26+38) очка в 67 матчах.

На чемпионатах мира сборные Швеции и Латвии встречались 13 раз. На стороне шведов подавляющий перевес — 11 побед, ничья и всего одно поражение. Единственную победу над своим сегодняшним соперником сборная Латвии одержала на ЧМ-2009 в Швейцарии (3:2 Б). На прошлом чемпионате в Кельне команды сошлись на групповом этапе — шведы победили со счетом 2:0.

Состав сборной Латвии

Вратари: Элвис Мерзликин (“Лугано”, Швейцария), Кристерс Гудлевскис (“Бриджпорт Саунд Тайгерс”, АХЛ), Матисс Кивлениекс (“Кливленд Монстерз”, АХЛ).

Защитники: Гунтис Галвиньш, Кристап Зиле, (оба — “Динамо” Рига, КХЛ), Эдгар Сиксна (“Сарыарка” Караганды, ВХЛ), Кристиан Рубинс (“Медисин-Хат Тайгерс”, WHL), Кристап Сотниекс (“Лада” Тольятти, КХЛ), Ральф Фрейбергс (“Злин”, Чехия), Оскар Цибульскис (“Градец-Кралове”, Чехия).

Нападающие: Роберт Букартс (“Злин”, Чехия), Никита Евпалов, Микелис Редлих, Микс Индрашис, Виталий Павлов, Гинт Мейя, Гунар Скворцов, Френкс Разгалс (все — “Динамо” Рига, КХЛ), Родриго Аболс (“Эребру”, Швеция), Рудольф Балцерс (“Сан-Хосе Барракуда”, АХЛ), Рихард Букартс (“Айсбарен” Берлин, Германия), Андрис Джериньш (“Градец-Кралове” ,Чехия), Рональд Кениньш (“Цюрих”, Швейцария), Теодор Блюгерс (“Уилкс-Барре/Скрэнтон Пингвинз”, АХЛ).

 Источник: Rus.delfi.lv

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.