Можно ли считать Латвию страной честных людей? (видеоэксперимент)

Желая убедиться в честности жителей Латвии и способности общества к доверию, Фестиваль общения Lampa провел необычный социальный эксперимент. Солнечным летним днем жители центра Риги, Зиепниеккалнса и Агенскалнса могли купить мороженое в удивительном магазине без продавца, честно оставив деньги в предназначенной для этого шкатулке. Эксперимент снимали скрытой камерой, и его результаты порадовали – 80% «покупателей мороженого» оставили в шкатулке нужную сумму, а оставшиеся 20% заплатили меньше. Но не было ни одного покупателя, который бы ушел, не заплатив.

В каждом из мест проведения эксперимента — в Верманском саду, возле Агенскалнского рынка и около магазина Mego в Зиепниеккалнсе — стенд с мороженым, мимо которого проходили сотни рижан и гостей города, стоял в течение полутора часов. Возле стенда разместили надпись “Самообслуживание! Домашнее мороженое. 1 шт. = 1 евро”.

За время проведения эксперимента около “магазина доверия” остановились и с любопытством изучили его предложение 143 человека, 20 из которых “купили” мороженое. Чаще всего один человек покупал две, а то и три порции.

В 80% случаев люди оставляли назначенную сумму в 1 евро за порцию без сдачи, и лишь 20% положили денег меньше. В разговоре с прохожими, которые проявили интерес к мороженому, но все-таки не взяли его, выяснилась и причина этого — нехватка наличных. Другими словами, вместо того, чтобы взять мороженое и заплатить за него меньше, эти люди предпочли честно от него отказаться.

Источник: Rus.delfi.lv

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.