В Лиепайской больнице впервые проведена редкая операция

В Лиепайской региональной больнице впервые была проведена редкая операция — двум маленьким детям удалили грыжу методом лапароскопии, позволяющим избежать крупных разрезов и шрамов. Ассистировал, присутствуя рядом и давая советы, один из ведущих европейских хирургов Амулья Саксен, практикующий в Лондоне, сообщает TV Kurzeme.

В Латвии грыжу путем лапароскопии обычно не удаляют, потому что необходимое оборудование стоит дорого, и нужно, чтобы медперсонал был подготовлен, обучен с ним работать. Поэтому обычно латвийские хирурги грыжу вырезают, хотя лапароскопия — куда более щадящий вариант.

Детский хирург Лиепайской больницы Мария Краукле считает, что распространение метода в Латвии — лишь вопрос времени: врачу нужно буквально «немного набить руку», и тогда все манипуляции занимают всего 5-10 минут вместо часа. За это время хирург вполне успевает сделать два-три небольших разреза в брюшине пациента и, видя на специальном экране свои манипуляции, аккуратно убрать грыжу — кусок кишок, выпирающий под кожей через просвет между мышцами и зажатый ими.

Для пациента это несравнимо более благоприятный метод, чем открытая операция. И поправляется он быстрее, и заметных шрамов не остается.

«Мне кажется, в Лиепайской больнице есть почти всё необходимое, чтобы проводить операции такого типа, и все же, чтобы делать их регулярно, требуются некоторые специальные инструменты. Мне в своей практике чаще доводится использовать метод лапароскопии на новорожденных — детях весом 3-4 кг, и поэтому требуются очень миниатюрные инструменты. Когда хирург обладает достаточным опытом и знаниями, он может думать о приобретении таких инструментов», — рассказал британский хирург Амулья Саксен, президент Европейской ассоциации детских хирургов.

По статистике, операции по удалению грыжи в Латвии проводятся в среднем почти по 7 раз в день. В Лиепае, по прогнозам, могут оперировать 1-2 пациентов ежедневно, поэтому решено лапароскопию грыжи обеспечивать в этом стационаре и впредь.

Источник: Lsm.lv

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.