Синий флаг на пляже помогает Лиепае привлекать туристов

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

Из-за неожиданно летней погоды лиепайчане вовсю наслаждаются пляжем и морем, несмотря на то, что официально купальный сезон начинается только 15 мая. В Латвии в этом году будут 23 Синих флага, свидетельствующих о чистоте пляжей, из них четыре – в Лиепае. Впервые Синий флаг над городским пляжем был поднят в 2001 году, и с тех пор этот знак качества не покидает город под липами, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь», пишет портал Lsm.lv.

Уже третий год подряд у Лиепаи четыре Синих флага – на Центральном пляже, пляже Юго-Западного района, в Беберлини в Каросте, также флаг будет у яхтенного порта. Получить Синий флаг не так-то просто, пляжи должны отвечать 33-м критериям качества, яхтенные порты – 36-ти. Критерии качества воды не меняются несколько лет. А вот остальные… Рассказывает руководитель отдела среды Лиепайской думы Даце Лиепниеце.

«Международные требования становятся строже с каждым годом, а конкретно – относящиеся к безопасности, обязательно должны быть оценены риски мест для купания, такого раньше не было.

Также строже оценивается загрязнение пляжа, точней, мусор, который выбрасывается морем, сейчас есть специальная методика оценки. Надо отвечать и этим критериям, также строже оцениваются разные природно-образовательные мероприятия, это тоже обязательный критерий».

Образовательные мероприятия проводятся для жителей разного возраста – к примеру, в конце прошлой недели Дума совместно с Лиепайским университетом провела для второклассников мастер-классы на тему природы. Среди самых важных критериев Синего флага – чистота и благоустройство пляжей. Руководитель отдела содержания и благоустройства территории Коммунального управления Лиепаи Юрис Мускатс говорит, что к 15 мая – официальному началу купального сезона – весь инвентарь будет на местах.

«Инвентарь состоит из кабин для переодевания, туалетов, дорожек, чтоб выйти к морю, скамеек. Это основной инвентарь. Когда уже начинается купание и работает спасательная служба – буи тоже как составная часть пляжного инвентаря».

Будут и мусорные контейнеры, в том числе, в соответствии с требованиями критериев Синего флага – и для сортировки мусора. В ведении Коммунального управления не только территории под Синим флагом, а примерно четыре километра побережья от Южного мола и до границы Лиепаи. Чисто должно быть всюду! Иногда уборке мешает погода – к примеру, после дождя нельзя использовать для очистки песка специальную машину. Уборка вручную проходит ежедневно, хотя в выходные дни, когда много народа, делать это сложней. Юрис Мускатс подчеркнул, что чистота зависит и от отдыхающих – если не бросать мусор на песок, а отнести его в контейнер, то лучше будет всем. В этом сезоне на поддержание в порядке всего Лиепайского пляжа выделено около сотни тысяч евро.

«В прошлом году очень много средств надо было, чтобы вывезти морские заросли [водоросли], которые в прошлом году были, как никогда. Не могли даже вывезти их с пляжа, просто убрали к молу, чтобы быстрее хоть что-то очистить»,— рассказал Юрис.

Но появление водорослей не предскажешь – сегодня может быть штиль и чисто, а завтра – все побережье в морской траве. В общем, соответствовать критериям Синего флага непросто. Насколько они важны для города? Рассказывает Даце Лиепниеце:

«Это важно для самоуправления! В любом случае, это узнаваемость. Конечно, это и затраты, и регулярное поддержание в порядке мест купания, чтоб они отвечали критериям Синего флага. Но он и туристов привлекает – когда они видят, что над пляжем развевается такой флаг, то людям ясно, что это безопасное место отдыха и отвечает всем критериям», — говорит Даце Лиепниеце.

Лиепайчане также убеждены, что Синие флаги для городских пляжей важны и нужны:

«Я думаю, что это очень хорошо, это же все оценивают как очень чистый и хороший пляж. – А вам как кажется? – Мне так не очень кажется, что он очень чистый, потому что там окурки иногда всякие, там бумага есть, ну, могло бы и быть почище. – С коляской выезжать удобней стало? – Там есть только одно место, в центре, там, где Спасательная станция, там есть одно место только, где можно с коляской. Ну, в других местах трудно. У меня большие колеса, я могу там. Но с маленькими колясками там очень-очень трудно».

«Думаю, что очень важен, если не будет Синего флага, значит, не будет чистой воды и нельзя будет безопасно купаться».

Даце Лиепниеце заверила, что лиепайские пляжи убирались бы в любом случае, но Синий флаг – признанный в мире знак качества, недаром в прошлом году такие флаги получили 4423 пляжа в 45 странах мира. Торжественное поднятие Синих флагов в Лиепае состоится в полдень 18 мая.

Foto: Игорь Бобров

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.