Сборная Латвии сыграет против датчан за выход в четвертьфинал чемпионата мира

Сегодня сборная Латвии в заключительном туре группового этапа на чемпионате мира по хоккею сыграет против хозяев турнира – датчан. Победитель получит путевку в 1/4 финала. Матч начнется в 21:15 по латвийскому времени.

В шести матчах на турнире сборная Латвии одержала три победы. Команда взяла очки во всех встречах за исключением неудачной игры с финнами (1:8). Даже в матче со звездной командой Канады, состоящей сплошь из игроков НХЛ, латвийским хоккеистам удалось не проиграть в основное время, однако набранного очка для выхода из группы все равно не хватает.

Чтобы выйти в четвертьфинал, сборная Латвии в последнем туре должна обыгрывать хозяев турнира датчан. Причем выигрывать в основное время необязательно, победы в овертайме или по буллитам будет достаточно.

Настроиться на ключевой матч и провести его сразу после битвы с Канадой будет непросто. У датчан здесь явное преимущество. Хозяева последний матч на турнире провели 12 мая (против Южной Кореи — 3:1) и два дня отдыхали. Латвийские же хоккеисты вынуждены выходить на лед на следующий день после тяжелейшей игры с заокеанскими звездами НХЛ.

Впрочем, главный тренер сборной Латвии Боб Хартли завершил, что усталость не помешает его парням в важнейшем матче. “Мы хотим продолжить турнирный путь и поехать в Копенгаген, где пройдут решающие матчи. Ребята — профессионалы. Мы будем готовы к решающему матчу с Данией”, — пообещал Хартли после поражения от Канады в дополнительное время (1:2 ОТ).

Защитник Кристиан Рубинс, забросивший единственную шайбу сборной Латвии во вчерашнем матче, даже видит плюс в том, что важнейшая игра с датчанами пришлась на следующий день после изнурительного матча с Канадой. “Возможно, матч с Канадой не имел большого значения с турнирной точки зрения, но он зарядил нас уверенностью. Теперь мы знаем, что можем победить датчан и пройти дальше”, — сказал 20-летний дебютант чемпионатов мира.

Датчане здорово удивляют на домашнем турнире. В шести матчах команда набрала 11 очков. Три из них были добыты в матче с финнами (3:2), которые затем победили хваленых канадцев со счетом 5:1. Домашний лед и родные трибуны могут дать датчанам преимущество, да и статистика личных встреч на стороне хозяев.

На чемпионатах мира сборные Дании и Латвии встречались пять раз. Датчане одержали три победы, латвийцы — две. Самая свежая встреча состаялась на прошлом чемпионате в Кельне, где латвийские хоккеисты забросили в ворота соперника три безответные шайбы. До этого сборная Латвии проиграла датчанам три раза подряд.

Сборная Дании неизменно выступает в высшем дивизионе с 2003 года. За это время она дважды попадала в четвертьфинал — занимала восьмые места в 2010 и 2016 годах. На ЧМ-2017 датчане выступили неудачно, заняв лишь 12-е место.

Перед домашним чемпионатом датчане дважды обыграли белорусов (2:1 и 2:0) и победили немцев (4:3 ОТ), но уступили шведам (1:5) и американцам (2:3). Сборная Латвии в ходе подготовки к мировому первенству проиграла все девять контрольных матчей. Прежде латвийские хоккеисты ни разу не оставались без побед перед чемпионатами мира.

Впрочем, состав сборной Латвии в проверочных матчах сильно отличался от состава, которым команда играет на чемпионате мира. “В Латвии люди волновались за наши результаты в проверочных матчах, но я знал, что на чемпионате мира у нас будет совсем другая, сплоченная команда. Я горжусь парнями. У нас классные лидеры, молодые ребята борются за каждый сантиметр на льду и вратари демонстрируют отличную игру”, — подчеркнул Хартли.

В сегодняшнем матче игра вратарей может выйти на первый план. Датчане привезли на домашний турнир своих лучших игроков. В числе главных звезд — голкипер “Торонто” Фредерик Андерсен. Среди защитников выделяются игроки КХЛ Филип Ларсен (“Салават Юлаев”), Оливер Лауридсен и Йеспер Йенсен (оба — “Йокерит”), а среди нападающих — Никлас Йенсен и Петер Регин из “Йокерита”, а также представитель “Детройта” Франс Нильсен.

Состав сборной Латвии

Вратари: Элвис Мерзликин (“Лугано”, Швейцария), Кристерс Гудлевскис (“Бриджпорт Саунд Тайгерс”, АХЛ), Матисс Кивлениекс (“Кливленд Монстерз”, АХЛ).

Защитники: Гунтис Галвиньш, Кристап Зиле, (оба — “Динамо” Рига, КХЛ), Эдгар Сиксна (“Сарыарка” Караганды, ВХЛ), Кристиан Рубинс (“Медисин-Хат Тайгерс”, WHL), Кристап Сотниекс (“Лада” Тольятти, КХЛ), Ральф Фрейбергс (“Злин”, Чехия), Оскар Цибульскис (“Градец-Кралове”, Чехия).

Нападающие: Роберт Букартс (“Злин”, Чехия), Никита Евпалов, Микелис Редлих, Микс Индрашис, Виталий Павлов, Гинт Мейя, Гунар Скворцов, Френкс Разгалс (все — “Динамо” Рига, КХЛ), Родриго Аболс (“Эребру”, Швеция), Рудольф Балцерс (“Сан-Хосе Барракуда”, АХЛ), Рихард Букартс (“Айсбарен” Берлин, Германия), Андрис Джериньш (“Градец-Кралове” ,Чехия), Рональд Кениньш (“Цюрих”, Швейцария), Теодор Блюгерс (“Уилкс-Барре/Скрэнтон Пингвинз”, АХЛ).

Источник: Rus.delfi.lv

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.