Лиепая отметила День Победы (фото, видео)

7 мая представители Лиепайской русской общины (ЛРО), представители генерального консульства РФ в Лиепае, а также большая группа ветеранов ВОВ посетили места захоронения павших в войне воинов.

Памятные митинги, возложение цветов и венков прошли в Приекуле (Воинское братское кладбище – одно из крупнейших в Европе), в Вайнёде (Воинское братское кладбище – одно их крупнейших госпитальных кладбищ военного времени на территории Латвии), а также в Дурбе (Дурбское воинское братское кладбищу, где захоронено 76 воинов).

На памятных мероприятиях выступающие говорили об ужасах войны, которые никогда не должны повториться, вспоминали погибших солдат и офицеров, а также произносили слова благодарности ныне здравствующим ветеранам, чей подвиг никогда не будет забыт.

8 мая памятные мероприятия продолжились посещением мемориального комплекса, где захоронен талантливый военачальник, командир 67-й стрелковой дивизии генерал-майор Н.А. Дедаев, где захоронены воины Красной Армии, моряки и авиаторы Балтийского флота, погибшие в ходе войны и в первые послевоенные годы. На мероприятии присутствовали: Генеральный консул РФ в Лиепае Белецкий Владимир Викторович, депутат сейма, председатель ЛРО Роман Милославский, член правления ЛРО Валерий Кравцов, депутат Лиепайской думы Валерий Агешин, общественный деятель Юрий Хадарович, представители украинской общины города, председатель правления Общества Военных Пенсионеров Валерий Александрович Волков, а также член Общества Военных Пенсионеров Рамазан Назаров.

В тот же день цветы и венки были возложены на могилы воинов и мирных жителей, погибших во время Великой Отечественной Войны, и захороненных на Ливском, Северном и  Гарнизонном кладбищах. Памятный митинг с возложением цветов прошёл и на месте, где 24 июня 1941 года смертельно был ранен генерал Дедаев.

Последним местом, которое посетили в рамках памятных мероприятий, стали Шкедские дюны, где было расстреляно и захоронено более 19 тысяч мирных жителей, из которых почти 6 500 были евреи. Присутствующие на митинге представители еврейской общины рассказали о мемориале, вспомнили всех убиенных и в их память прочли молитву. Затем все отправились к обелиску, который был установлен в 1950 году в память о невинных жертвах Второй мировой войны.

День победы, 9-го мая, по традиции начался с возложения цветов и праздничного митинга в центре города у подножия памятника Защитникам Лиепаи. Природа в этот день подарила прекрасную, солнечную, тёплую погоду. Несмотря на рабочий день, к памятнику пришло много лиепайчан разных возрастов – все поздравляли ветеранов и друг друга с Днем победы.  У памятника звучали известные песни военных лет, которые поднимали настроение и вызвали гордость за людей, которые разгромили фашистов и принесли мир.

Со словами благодарности ветеранам, тёплыми пожеланиями и душевными поздравлениями, на праздничном митинге выступили: председатель ЛРО Роман Милославский, Генеральный консул РФ в Лиепае Белецкий Владимир Викторович, депутат Лиепайской думы Валерий Агешин, председатель правления общества военных пенсионеров Валерий Александрович Волков, член правления ЛРО Валерий Кравцов, общественный деятель Юрий Хадарович. А член общества ветеранов войны и труда, блокадница Евгения Андреевна Калентьева прочитала присутствующим свои стихи, посвящённые Дню победы.

Позже представители Генконсульства и Русской Общины отправились на братское захоронение, которое находится в Руцавской волости, чтобы возложить цветы к могилам погибших в этих краях солдат, пограничников и мирных жителей.

А вечером 9 мая в Приморском парке состоялся традиционный праздничный концерт, который посетили тысячи лиепайчан. С большого экрана ко всем собравшимся с праздничным поздравлением обратился посол РФ в Латвии Евгений Владимирович Лукьянов. Он ещё раз напомнил о цене победы и сердечно поздравил всех латвийцев и ветеранов с 73-й годовщиной Победы советского народа над фашизмом.

Также уже третий год подряд в честь Дня Победы прошла акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие около сотни человек.

Заключительным аккордом праздника стал большой праздничный салют. Салют на День Победы – это не шоу и не зрелище. Это – символ. Символ стойкости духа. Символ единения и силы народов, сумевших победить жестокого и коварного врага.

Фото: Игорь Бобров /Источник: lro.lv, Леонид Зеленский

 

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.