Посольство США предупредило об опасности терактов в Латвии

7 мая посольство США опубликовало предупреждение о возможности терактов в отношении граждан страны на территории Латвии. При этом посольство отмечает, что предупреждение носит общий характер и не связывает его с мероприятиями 8-9 мая.

В сообщении сказано, что правительство США выражает опасения в связи с тем, что граждане страны (в том числе, дети) могут стать объектами атаки террористов. “Террористы могут применять различные тактики, в том числе нападения с применением насилия и похищения, – говорится в сообщении. – В прошлом они использовали ножи, огнестрельное оружие и транспорт в качестве тарана”. Посольство отмечает, что опасения касаются всей территории Латвии и рекомендуют гражданам США быть бдительным и не привлекать к себе внимания.

“В рамках политики правительства США “без двойных стандартов” мы обязуемся предоставлять информацию по вопросам безопасности не только официальному сообществу за рубежом, но и более широкому кругу американских граждан за рубежом. Эта информация носит общий характер, но в интересах повышения осведомленности общественности, мы решили опубликовать сообщение”, – сообщили Delfi в посольстве.

В мае 2017 года посольство США также публиковало предупреждение для граждан страны, но оно было непосредственно связано с массовыми мероприятиями 8-9 мая в Риге. В частности, сообщалось, что посвященные Дню Победы демонстрации, предположительно, будут мирными, однако не исключена конфронтация, которая может перерасти в насилие.

Ранее Полиция безопасности Латвии выступила с заявлением, в котором призвала жителей страны критически оценивать заявления российских СМИ в связи с публичными мероприятиями 9 мая. В частности, телеканал минобороны России “Звезда” показал сюжет, в котором сообщается о возможных беспорядках в Риге с участием американских солдат. Передачу, интервью в которой дает Владимир Линдерман, ПБ расценивает как пример информационного влияния России на Латвию, а конкретный сюжет — как откровенную провокацию и дезинформацию.

Ранее Полиция безопасности начала проверку заявления главы “Конгресса неграждан” Александра Гапоненко о том, что в середине мая американцы проведут в Риге “этническую чистку”. Как сообщалось, глава антикоррупционной комиссии Сейма Айнар Латковскис просил ПБ дать оценку публикациям Гапоненко в фейсбуке о том, что в мае при помощи американцев в Риге будет проведена этническая чистка. Замаскированные под русскоязычных американские военнослужащие якобы инициируют беспорядки, которые будут отражены в СМИ как беспорядки, инициированные Россией, а затем ПБ проведет аресты русскоязычных, что закончится созданием концентрационного лагеря на территории стадиона “Сконто”.

В Рижскую думу на 9 мая заявлены ежегодное мероприятие общества “9.may.lv” у памятника Победы и два уличных шествия — шествие “Бессмертный полк” в память о павших во Второй мировой войне и шествие Латвийского объединения бывших политрепрессированных с целью напомнить о “факте насильственной оккупации балтийских государств СССР”.

Источник: Rus.delfi.lv 

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.