Долги жителей Латвии исчисляются миллиардами евро

Долги жителей Латвии, которые должны быть погашены в соответствии с решением суда, исчисляются миллиардами евро, сообщает передача LNT Ziņu TOP 10.

Чтобы справиться с финансовыми трудностями, латвийцы размещают объявления с призывом к частным лицам одолжить деньги с возможностью выплачивать долг помесячно.

«Срочно необходим заем в размере 15 000 евро для улаживания финансовых дел. Есть стабильная работа, наличие доходов могу доказать справкой из Государственного агентства социального страхования или распиской из банка. Договор о выдаче займа заверим у нотариуса. Могу выплачивать приблизительно 250 евро в месяц», – говорится в одном из таких объявлений.

Суммы, которые люди просят в долг – самые разные: от нескольких сотен евро и до сотен тысяч евро.

Авторы объявлений также не скрывают, что имеют много долгов или находятся в так называемом черном списке неплательщиков, что запрещает им брать кредит в лицензированных учреждениях.

«Я уже брал быстрые кредиты. Получается так, что банк не дает тебе кредит, если у тебя есть какие-то мелкие кредиты, соответственно, я не могу объединить эти два кредита. […] Мне было бы легче жить, если бы кто-то мог мне одолжить. […] Однако мне надо при этом суметь содержать себя до того момента, пока мне не перечислят зарплату», – не скрывает один из должников.

Однако авторы объявлений расстроены, что пока никто не предлагал им свою помощь. По их словам, они получали лишь весьма подозрительные звонки.

Тем временем как отмечают в Службе госдоходов (СГД), финансовые взаимоотношения подобного рода являются нелегальной деятельностью.

«Физическая персона не может заниматься кредитованием как видом бизнеса. Это уголовно наказуемо», – объяснила директор управления налогового контроля СГД Сандра Карклиня-Админе.

В свою очередь, как отметили в Центре защиты прав потребителей, у заемщика в такой ситуации нет никаких гарантий защиты его интересов.

«Одалживание денег у кого-либо – это полностью непрогнозируемый процесс. Могут быть несправедливые по отношению к заемщику условия договора, высокие штрафные санкции, не говоря уже о методах, которые будут применяться в случае, если деньги не будут возвращены вовремя», – рассказала представитель Центра защиты прав потребителей Санита Гертмане.

Между тем, как сообщили в Латвийской ассоциации заемщиков, долги латвийцев огромны.

«Это как якорь, который не дает нам развиваться. Только гражданские дела (это мы не касаемся уголовных процессов и административных дел) – на 5,5 млрд. евро!», – отметил член правления ассоциации Айвар Руди.

По его словам, большая часть должников загнаны в так называемую «серую зону».

«Это означает, что человек рано или поздно находит возможности заработать другими способами. В последнее время мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда, например, дальнобойщики регистрируют свою деятельность в Эстонии. Почему? Потому что наши судебные исполнители туда добраться не могут», – указал Руди.

Напомним, как свидетельствует данные «Бюро кредитной информации», кредитные обязательства имеются у 550 611 частных лиц. Также за последний год количество заключенных кредитных договоров увеличилось почти на 10%.

В архиве данных «Бюро кредитной информации» имеются записи о 899 тысячи активных договорах частных лиц, и 290 000 из них не выполняют свои обязательства.

Источник: Mixnews.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.