Будущим пожарным снизят требования по физическим нормативам

Нынешняя молодежь, окончив школу, уже не может выполнить те физические нормативы, что прежде могли их сверстники. К такому выводу пришли учреждения внутренних дел, где при наборе в учебные заведения в прошлом году из-за физической формы пришлось отказать каждому второму претенденту. Потому требования решено изменить, об этом сообщает портал Lsm.lv, со ссылкой на передачу «Панорама» на телеканале LTV.

Площадка колледжа Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) полна кадетов. Пока девушки тренируются разматывать шланг, парни пытаются по лестнице добраться до верхушки учебной башни. Нужны сила и ловкость, чтобы закрепить лестницу и подняться наверх.

Другие ребята в двух закрытых контейнерах, в одном из которых устроен самый настоящий пожар, облачены в полную экипировку и пытаются понять поведение пламени.

Съемочная группа Латвийского телевидения решила проверить, насколько важна физическая форма для пожарных, пройдя через лабиринт с полосой препятствий. Форма, которую приходится носить пожарным, весит около 10 кг. Но на практике при себе у пожарного еще и дыхательный аппарат, а это еще 15-20 кг. К тому же, возможно, придется спасать пострадавших, а потому физическая форма крайне важна.

Требования по физподготовке при приеме следующие: надо пробежать спринт на 100 метров, пробежать 3 км на выносливость, а также сдать норматив по отжиманиям и подтягиваниям.

Требования отличаются в зависимости от возраста. Например, 40-летний мужчина за 10 подтягиваний набирает 7 баллов, а всего надо заработать 16 баллов.

Отсев из-за невыполненных физических нормативов действительно высокий.

Нормы с требованиями необходимо изменить, взяв во внимание, что молодежи трудно выполнить все критерии, чтобы поступить в колледж системы внутренних дел. Например, в 2017 году сдать нормативы не смогли 45% претендентов.

В Министерстве признают: за кадры приходится конкурировать с Национальными вооруженными силами, а потому с этого года требования к физподготовке молодежи станут мягче.

Например, если у кандидата была хорошая успеваемость, например, по математике и химии, но не ладилось со спортом, недостающие баллы будут даваться авансом.

Зачисление в учебное заведение отнюдь не означает, что физические нормативы не придется выполнить. Для каждого кадета будет составлен индивидуальный план тренировок, чтобы он добился результата. Такой подход, отмечают в ГПСС, позволит за полгода добиться удовлетворительных показателей по физподготовке.

Главным же критерием оценки все еще останется мотивация кадета и желание исполнять обязанности.

Источник: Lsm.lv

 

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.