За скачивание пособий по взрывчатке и оружию может грозить тюрьма

В четверг, 26 апреля, Сейм в окончательном чтении принял поправки к законодательству Латвии, которые делают уголовно наказуемым “получение путем самообучения” таких знаний, которые могут быть применены для “связанных с терроризмом деяний”. Под подозрение могут попадать люди, скачивающие из интернета пособия по изготовлению взрывных устройств, использованию огнестрельного оружия, опасных веществ или “особых методов”, сообщается на сайте Сейма.

Оговаривается, что если литературу или информацию такого рода латвиец читает и/или скачивает “в академических или исследовательских целях”, то это позволительно. Однако, если у правоохранительных органов окажутся доказательства того, что человек обучается для того, чтобы совершить связанные с терроризмом действия, такое поведение будет караться как уголовное деяние.

Также криминализуется и получение человеком обучения терроризму, в том числе “получения знаний или практических умений по созданию и использованию взрывчатки, огнестрельного оружия, других типов оружия, опасных и вредных веществ и других особых методов”.

Уголовно наказуемым будет и вступление в террористическую группу или попытка завербовать в нее.

В свою очередь, за “публичное прославление или оправдание терроризма”, а также распространение подобной информации будет грозить кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

Также поправки предусматривают уголовное наказание за нарушение правил и ограничений, которые власти Латвии введут в случае чрезвычайной ситуации.

Источник: Rus.delfi.lv 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.